長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

珈琲道場熱烈歓迎!

2012-07-27 08:50:28 | Weblog
昨日も午前中が「卒啄珈琲塾」午後が「無茶しぃの会」だった。

すごく暑い日だった。クーラーを入れ、「ニカラグア」を焙煎。コガネムシ
みたいに、まるっぽくて、大きな粒。それを石臼でゆっくり(ゆっくりまわすと、
粒が細かくひける)挽いて、サイフォンで入れた。焙煎したての豆は、ガスが抜け切れて
なくて、酸味がきわだつものだけど、サイフォンでうまく入れると、邪魔にならない味
が抽出される。今月から、各自でいろいろな豆を焙煎し、それをブレンドして、味見をする、
という授業になってきた。深みにはまる、というか、こんな楽しい迷路に迷い込んだら、
普通の日常にはかえれない、というくらい、危うげな珈琲まんだらの宇宙をみんなで楽しんで
いる。授業が終わったら、みんなで昼ごはん。将来カフェやサロンみたいなことをやろうとしていたり、
現在やっている人たちばかりなので、同じ釜の飯を食う、というひとときが楽しいし、また勉強になる。

うちの今朝の朝食には、玄界灘のアジが並んだ。普段は、島源のアジが多いのだが、ひさしぶりに
故郷の海で取れた「玄ちゃんアジ」(この名前は、ださい。が、うまい)を楽しんだ。食後のデザートは、
ルバーブのジャムが入ったヨーグルト。先々週、桧原村で出会ったおばあちゃんがくれたものをジャムにした。
20年くらい前に軽井沢に「本郷珈琲」という齢90を超えるか否かくらいの本郷翁が焙煎する珈琲屋があった。
夏にいくと、いつも土産にルバーブをくれた。それでジャムを作ってみると、都会にいてもカッコーの鳴き声
が聞こえるような、そんな優雅な気分になる。今日も好日。

明日は、いよいよ花火大会。

もにじん花火大会 らいぶ ドレスコード:ゆかた・甚平の日。

演奏:じんじん(ギター)・マツモニカ(ハーモニカ)

17時開場 17時半開演 ¥3,000(蕎麦・珈琲 付き)

スカイツリーがオープンして初めての隅田川花火大会。
先月ロスからきてくれた友人が「あそこは、バキューム
みたいね。人が駅からみんな吸い上げれる」
とのたまった。なるほど、人生の半分以上をアメリカで過ごした
女性らしい表現。
いろいろなことに流されがちな毎日だけど、毎日一回は
お茶を飲んだり、花を生けたり、自然や花火に興じたり、
日本人らしくありたいと思う今日このごろ。

29日(日) 星野彩乃ピアノコンサート  おかげさまで満席!

演奏:星野彩乃(ピアノ)

19時開場 19時半開演 ¥3,500(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)