月曜の朝は「卵かけごはん」
月曜日の8時から10時まで、朝定のようなTKGこと、卵かけごはん
をやっている。蕎麦を供するカフェなので、ごはんものは、おいていない。
でも毎朝の朝ごはんはパンでは物足りないので、ほぼ毎朝のようにごはん。
あじの開きに、香のものに、味噌汁があれば、一日が幸せ、という感じだ。
妹夫婦が福岡で米をつくっていて、定期的におくってくれる。この米がうまくて、
安心なので、月曜日の朝だけ、ごはんを土鍋で炊いている。味噌も点前味噌だし、
糠どこも安全なお米の米糠をつくり、そこでつけたものを出す場合が多い。
卵は「平飼い」の卵を毎週のようにでかける田舎などで調達している。
醤油は最近、「卵かけごはん用」みたいなものをいろんなところで見つけるけど、
「かえし」にしている。蕎麦屋で一番気を使うものが「かえし」。醤油を2種類
つかっているけど、そこに到達するまで3年くらいかかった。きっかけをつくって
くれた友人には、鶴の恩返しみたいに、お礼をしている。くらい「かえし」をしっかり
する、というのは肝心。
あ、時間がせまる。
今日の夜は「易の勉強会」
明日は「英語で蕎麦会」
明後日が「かっぽれ」
いよいよ来週は大石学さんのライブ。
告知する前に満席になり、毎日ブーイングを頂戴している。
8月2日に、またすごいコンサートがある。
今日の午後にお店のホワイトボードに書く予定。
昨日決まったのだが、すでに半分くらい埋まった!
ホワイトボードに手書きするような人たちではない人たちが、
暑い押上にやってくる。
月曜日の8時から10時まで、朝定のようなTKGこと、卵かけごはん
をやっている。蕎麦を供するカフェなので、ごはんものは、おいていない。
でも毎朝の朝ごはんはパンでは物足りないので、ほぼ毎朝のようにごはん。
あじの開きに、香のものに、味噌汁があれば、一日が幸せ、という感じだ。
妹夫婦が福岡で米をつくっていて、定期的におくってくれる。この米がうまくて、
安心なので、月曜日の朝だけ、ごはんを土鍋で炊いている。味噌も点前味噌だし、
糠どこも安全なお米の米糠をつくり、そこでつけたものを出す場合が多い。
卵は「平飼い」の卵を毎週のようにでかける田舎などで調達している。
醤油は最近、「卵かけごはん用」みたいなものをいろんなところで見つけるけど、
「かえし」にしている。蕎麦屋で一番気を使うものが「かえし」。醤油を2種類
つかっているけど、そこに到達するまで3年くらいかかった。きっかけをつくって
くれた友人には、鶴の恩返しみたいに、お礼をしている。くらい「かえし」をしっかり
する、というのは肝心。
あ、時間がせまる。
今日の夜は「易の勉強会」
明日は「英語で蕎麦会」
明後日が「かっぽれ」
いよいよ来週は大石学さんのライブ。
告知する前に満席になり、毎日ブーイングを頂戴している。
8月2日に、またすごいコンサートがある。
今日の午後にお店のホワイトボードに書く予定。
昨日決まったのだが、すでに半分くらい埋まった!
ホワイトボードに手書きするような人たちではない人たちが、
暑い押上にやってくる。