京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤ後の生活を綴っていきます。
日本ぶらり旅や、京都のおいしいお店、海外旅行にも行けたらいいけど。。

20周年記念 ブラン・ピエール

2011-02-01 09:08:30 | 友達・仲間

いよいよ2月になりました。
各地で大雪が降り、交通機関にも大きな影響が出ている様子。
雪下ろしの大変な様子も、テレビで映っていました。

今日の京都は、久々で、綺麗な青空の朝を迎えました。
各地の雪の影響が、一日も早くなくなるよう願っています。

御幸町夷川 ブランピエール

さて、先日、友人が私の仕事の20周年記念のお祝いをしてくれました。

御所の南側にある、フレンチのお店、ブランピエールさんにてです。

広い窓の外に京都らしい中庭の見える落ちついた雰囲気のお店です。

このお店は、菊乃井のご主人さんお気に入りのお店だとか。。
友人がセレクトしてくれました。

 お料理はまず、スープと玉葱のキッシュ。

濃厚なキッシュ、美味しいです~。

 あったかいパンにはパテをつけて。。

 実はお料理の内容を書いた紙をお店の方が下さったのですが、
なくしてしまって。。
写真に撮って残しておけばよかったな。。

なので、簡単にしか書けないのですが、しめサバといくらの前菜です。

 パスタは、京水菜の上になんと焼いた雲丹が乗っています。
このパスタ、すっごく美味しかったです。

 お魚料理は海老と白身魚のブイヤベース風かな。。

ほほ肉の赤ワイン煮込み。
お肉がお口の中でとろけてしまいました。

ちょっと遅めの入店だったので、お客さんでいっぱいだった店内も
いつの間にか、皆さん帰られて。。

私達の貸し切り状態になってしまいました。

 と、その時デザートが。。

プレートには、20周年おめでとうございますのチョコレート文字。

え~~と、感激です。ありがとう~。

お店の方に頼んでおいてくれたんですね。。嬉しい。

みんなで記念写真も撮ってもらって、

美味しいデザートもすっかりいただきました。 

しっくで落ち着いた雰囲気の素敵なお店。
美味しいフレンチ。
サプライズのデザート。。

そして、こんな可愛い鞄も二人からプレゼントしてもらいました。 

これから、春にぴったりの可愛い鞄です。

 

仕事を始めて20年以上、なんとか続けてこれたのは
友達がいてくれたからこそです。

いっしょにランチしながら、色々な話ができる友達。
嬉しかったことや、面白かった事、時には辛かったことやぐちも。。

皆でわいわい話していたら、また頑張ろう~っていう気持ちになります。

これから、どのくらい仕事が続けられるかわからないけれど、
いつまでも仲のいい友達であり続けたい。

素敵な二人にもう一度お礼を。
今日は、本当にありがとうございました~。
これからも、いつまでも仲良くしてね。

 

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沖縄旅行で家族に祝ってもらった     ホテルディナー20周年記念

 

   

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