京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

フランス料理もどき

2008-06-11 09:46:06 | 日常日記
うちの最近の夕ご飯は、たいてい和食です。
焼き魚、煮魚中心で、あと煮物とか、野菜炒めとか。。


揚げ物や焼肉は、息子たちが帰ってきた時くらいで、
ほとんど食卓にあがりません。
あっさり系の淡白なお料理が多いのです。


でも、そのせいか、時々急に生クリームたっぷりの
お料理が食べたくなる時があります。

今日も突然、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼きが
食べたくなった私。



これが、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼き。
ソースがとってもおいしいのです。

  ルプティ・プランスのディナーはこちら


「食べに行く?」と主人は言ってくれたけど、


でも。。。


今日は、ちょっと頑張って、もどき料理を作ろうかな。。と。


オードブルなんてお洒落なものはないから、
ボイルしたウインナーにマスタードを乗せて、
ほうれん草のソティーを添えただけ。

サラダも冷蔵庫の野菜たちで。。
上にオニオンフレークを乗せました。





そして、これだけはちょっと気合いを入れて、
鯛と帆立に小麦粉をつけて、バターでソティーした後、
少しだけ、ワインでフランベしました~。



ソースは玉葱とマッシュルーム、海老を炒めて
市販の伊勢海老風味のソースをベースに。。
(いつもは買わない高級なソースです。

それに、生クリームをたっぷり入れて。。



できあがりました~。

うん。。なかなかおいしい~。
主人も母も、喜んで食べてくれました。


でも、一番満足したのは、私かな~。
だって、濃くのある生クリームたっぷりのソースが
すっごく食べたかったんだから。


そして、こちらもドルチェもどき。



完全に並べただけの手抜きデザートですが、
ま、おいしければいいってことで。。。

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