京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

ル・プティプランス 白身魚のワイン蒸し

2007-10-19 08:10:43 |  京都食べ歩き
食欲の秋です。
別に秋に限らず、いつだって食欲のある私なのですが。。

ところが、その食欲の秋に私は、ダイエットを始めようと
しています。う~ん、ちょっと無謀。。かな~?

でも、1ヵ月後に姪っ子の結婚披露宴を控え、
ちょっと、服が。。
とりあえず、一月間は夕食を控えめにしようと決心。

そこで、最後のデナーということで、
今日は何かおいしいものを食べたいと思い、
(。。。これが、いけないのは分かってるんですけれど。。
浮かんだのが、ル・プティ・プランスのフランス料理、

白身魚のワイン蒸しでした。

以前一度主人と食べた事があるのですが、
その時のおいしさが、ず~っと心に残っていました。
主人も同じ事を思っていたみたいで。。

そこで、ル・プティ・プランスへ出かけることになりました。



ル・プティ・プランスは、クラシックなフレンチを
昔ながらの手法で手作りし続けているお店。

お客様も白髪の素敵な老夫婦であったり、
お孫さんもいっしょのご家族一家であったり。。
リピーターの方が多いようです。



派手さはないけれど、温かくて、どこかなつかしい味の
フランス料理店で、一度このブログでもランチを紹介した事があります。
( 5月11日松ヶ崎ル・プティ・プランスクリックしてみて下さいね。)

これは、秋の味覚いっぱい、きのこのコキール。
こんがり焼けたソースが、いい臭いです。



ポタージュスープもやさしく、こくのある味。



そして、いよいよお待ち兼ねの白身魚のワイン蒸し。
周りのソースがおいしくて、香ばしくて。。
やっぱりおいしい~。
二人とも、この味、この味と、
パンにつけて最後までソースも食べてしまいました。
あ~あ、おいしかった~



デザートはりんごのタルト。
りんごの甘酸っぱさがおいしかったです。

でも、主人の頼んだマロンアイスクリームも絶品。
栗がいっぱい入っていて、一口食べると
秋の風味がふわ~っとお口に広がっていきました。



最後に、お口直しの小さなミントのキャンデーを
出して下さいました。



食事も終わり、明日からはちょっと頑張らないとな~。

でも、すっごくおいしくて、満足できたので、
明日からのダイエット、ちょっと頑張れそうな気がしています。



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