冬本番
2021-12-05 | 日記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/13/40193d5844e8bcf97b5ee4e015a23eaf.jpg)
駒ケ岳が冠雪して、本格的な冬がやってきました。
冬景色を探して湖畔道を歩くと、浅い沼や湿地に薄氷が張っていました。
師走ともなれば当然のことですが、やはり氷を見ると「今年も来たな!」と
気持ちが引き締まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/535821a7c2a421218530fbafc064db84.jpg)
明後日12月7日は二十四節気で「大雪」です。
その名のとおり、昔は全国的に山岳部ばかりではなく平野にも雪が降った
そうです。
また、魳(かます)など冬の魚の漁が盛んになる時季とのことです。
確かに寒くなると、さっぱりした魳の干物を想い出します。
冬の魚では、寒ブリもいいですね。
そういえば、冬のハタハタは、今でもとれているのでしょうか。
あのプリッとした食感がなんとも美味でした。麹で漬けて飯寿司にしても
よかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b1/5c24c21022d7264c23fb390316253108.jpg)
また、「大雪」のころにはクマが冬眠に入り、南天の実が赤く色付く
とのことです。
しかし、最近のクマはずいぶん冬眠が遅くなっているようです。
羅臼の方では、今も人家にクマが入り込んで危険な状態になっていま
すから。
さあ!これからが冬本番。
次のドカ雪が根雪になるでしょう。
しかし、まずこの師走を元気に乗り切りきって、体が冬に慣れてしまえば
もう後は楽なもの、そして歳が明ければ春は近いのです。
新年をみんなで、そして笑顔で、迎えましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d1/0f0f16b74eb8d4fc8764a1163d16ff1b.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます