手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

山形へ・・・

2016年08月14日 11時30分40秒 | Weblog
お盆のお墓参りでお父さんだけ山形に行って来ました。
私には無理ですって・・・

山形はいつも夏の気温が異常に高いものだから、私には耐えられないと言います。
お墓参りには行きたかったのに・・(-_-;)

朝4時に起きて塩釜の市場に行き、みなさんに海産物のおみやげを買いその足で山形へ行くのです。

きっとお昼は美味しいお蕎麦でも食べて帰るのでしょうと思っていたら、お昼前に帰って来ちゃった。
「早いんじゃなぁい?」
「あまりに暑いので早く帰った」ですってさ。

皆さんからそれぞれ 山形の名産を頂き、荷物がどっさり。

中でも大きなスイカが4個です。尾花沢スイカですって。
大きなスイカは私の力では持ち上げられません。




大きなスイカを切りました。
すぐ切ったスイカを半分お隣のゆっちさんのお宅へ・・
私達二人では半分でも食べ切れないですよね。

半分に切ったすいかを一口大に切って、家にある一番大きな密閉容器に入れ、食べたい時に冷蔵庫から取り出し、フォークで食べます。食べ易いし、簡単。



別のお兄さんからは「プラム」を・・
大きいし甘くてこれも絶品でした。いつもいつも美味しいものをありがとう。



茄子の漬物も頂いて来ました。
紺色の茄子は普通の茄子漬。
薄茶色の茄子は、「ペソラ漬け」
私ペソラ漬けが大好き。
お昼に頂きました・・玄米とお漬け物。
玄米はこの位。



冷たいお水と漬け物をのせて、氷と頂きます。

冷たくて美味しいお昼でした。