手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

数の子豆再び・・

2016年01月14日 14時03分11秒 | Weblog
今日はお正月のお飾りを燃やす「どんと祭」の日です。

神棚に供えた鏡餅の下に敷く縁起物の紙を、うっかり燃せるゴミの日に出してしまいました。

うるさい人が一人・・
「今日燃やせばよかったのに」
「いいじゃないの煙は上にのぼり神様に届くわよ」
ですよねぇー。
初春から言い合い?ヤダー・・

町内にもお飾りを燃やす広場がありまして、そこは午後3時から受け付けですって。これでお正月はすっかり終わりました。


お正月のおせち料理で、柔らかく煮過ぎ、失敗した数の子豆をもう一度作って見ました。

まず一昼夜水に漬けて、



沸騰したお湯に入れて5分煮ます。
まだコリッと硬いのですが、その位が豆の味がして美味しいんですって。

送って貰っていた数の子もまだたくさんありますから、今度は美味しく作りますよ(*^^)v



材料はこれだけなんですが・・



何と美味しい事か・・
豆も硬さが残っていて数の子もポリポリプチプチ。

今回は上手くいきました。