手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

常備のおかずを作り置き

2016年01月29日 13時00分06秒 | Weblog
サンマがたくさん手に入りました。
勿論冷凍ですが、このサンマを佃煮にしていつでも食べられるように常備のおかずにして置きます。

筒切りにして、ショウガをたくさん入れ、甘辛く煮ます。圧力鍋が威力を発揮します。


同じ日にサバも手に入りました。このサバは味噌煮にしてこれもいつでも食べられるよう煮て置きます。
これで二種類の魚を常備のおかずに出来ました。もう一品欲しいなと思う時に役立ちます。

ショウガと長ネギが風味を出します。


さて、今日の肴は、冷凍して置いた肉じゃがコロッケと、




先ほど作ったサンマの佃煮です。