鏡開きの今日、お汁粉を作りました。
朝、起きてから小豆を煮ます・
お供えは市販の小さいもの。
包丁で切るのは縁起が悪いと聞きます。どうしたら一口大に出来るのかな。
電子レンジでチンして、お箸で分けました。
では、甘く煮た小豆に入れてはいお汁粉、出来上がり。
お吸い物も造ります。
八戸の名物、「イチゴ煮」を暖めました。
このイチゴ煮には、ウニとあわびのスライスが入っています。
決してイチゴは入っていません(笑)。ウニが黄色の野イチゴに煮ているからなの。
お椀によそったら、青じそを散らして頂きます。
大根のキンピラも作りました。一味唐辛子を入れてピリッと美味しい。
お父さーん、朝ですよー。お汁粉出来ていまーす。
朝、起きてから小豆を煮ます・
お供えは市販の小さいもの。
包丁で切るのは縁起が悪いと聞きます。どうしたら一口大に出来るのかな。
電子レンジでチンして、お箸で分けました。
では、甘く煮た小豆に入れてはいお汁粉、出来上がり。
お吸い物も造ります。
八戸の名物、「イチゴ煮」を暖めました。
このイチゴ煮には、ウニとあわびのスライスが入っています。
決してイチゴは入っていません(笑)。ウニが黄色の野イチゴに煮ているからなの。
お椀によそったら、青じそを散らして頂きます。
大根のキンピラも作りました。一味唐辛子を入れてピリッと美味しい。
お父さーん、朝ですよー。お汁粉出来ていまーす。