手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ひっぱりうどん

2010年01月23日 13時23分14秒 | Weblog
お父さんのお昼は山形名物のひっぱりうどん。
かまあげうどんのようなものです。
私は手を出しません。お父さんが全部一人でやります。
ちなみに私はこのうどんがちょっぴり苦手です。


茹で上がったら、その鍋のままテーブルへ。
お父さんたら、鍋敷きも使わず、新聞紙よー。横着だわ。


納豆に醤油、ねぎ、大根おろし、鰹節を入れ混ぜたものにうどんをひっぱり入れて食べるのです。自家製の南蛮醤油も少し入れています。
体がとても温まるんだって。


最後のお餅。
すり胡麻ときな粉で食べます。ホットミルクと・・


アジの塩焼き。裏の大根を抜いて来て、たくさんおろして頂きました。


白菜湯豆腐。