手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ずんだあん

2010年01月02日 10時00分22秒 | Weblog
夏に美味しい枝豆で作って置いたずんだあんです。
いつもの八百屋さんから大量に買い込み、茹でて、お父さんと(ほとんどお父さん)プチプチ殻からはずして、キッチンカッターで擂り潰し、砂糖、塩で味付けしたもの。
一回分ずつ包み冷凍しておきます。


解凍すれば、作りたての香り。
いくらでも召し上がれ!


取り寄せした、石巻のタラコ。
これ、美味しいんです。




大晦日のカニが余ってしまいました。
干ししいたけ、たけのこ、ネギを入れて「かに玉」を作ります。
上にかけるとろみの味で悩み、結局、甘酢にしました。
めんつゆだけのとろみでも、美味しい。


長男夫婦はお嫁さんの実家へ。次男はお友達と飲み会。
お父さんは、次男を送って行ってアッシー君。 
急に寂しくなったなぁと思っていたら、昔、家庭保育していた兄妹がお兄ちゃんの車で来てくれました。
二人とも泊まって行ってくれるんですって。
じゃぁ、あるもので天ぷらを揚げて、天ざるにしましょう。
我が家の大根で、おろしをたくさん作ってね。
絶対美味しいよ。
いたら、