手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

やってみたら・・便利 

2018年07月16日 13時00分12秒 | Weblog
これ便利でした。

魚を良く食べます。その時の下ごしらえした時出る、魚の内臓とか、頭とか 骨、尻尾などの要らない部分の処理、夏はとても困りますね。

ゴミ収集の翌日とか、次の収集日の数日前とか、次の日が運良く収集日だといいのですが、この季節は腐敗します。悪臭が出ます。そんな時はどうしていますか?

まさかゴミ収集日を計算して、収集日の前日だけお魚を調理するなんて出来ませんよね。


余り回転が速くない頭で考えました。

これ、結構お勧めです。


冷凍室の隅っこに ポリ袋に魚の内臓とか骨などを入れ しっかり結んで凍らすのです。

もし忘れて収集日に出せなくても、また次の収集日に出せばいいんです。内臓は凍っていますから・・・


そして、ゴミ収集日の日に、凍ったまま生ゴミと一緒に出せばいいのです。

これは先日作ったイカ刺しの内臓です。カチンカチンに凍っています。今日出せます。

丁度今朝は収集日、冷蔵庫から出して他の生ごみと一緒に持って行って貰いました。



「明日は釣りだからな・・・おにぎりでなく焼いたパンを持って行く。4時に出掛けるから寝ていていいよ」

残っていたパンは全部食べちゃったし、今夜の内に焼いて置かなければ・・・

餡を入れたちぎりパンを再び焼きました。

餡を入れて丸めたちぎりパンを9個。

ベンチタイム15分経ったパン。

少し膨らんでいます



二次発酵40分・・・終わりました。小麦粉を茶こしでふるい入れ、




170度で20分焼きました。かなりふわふわです。


明日の朝は 好きなだけちぎりパンをお持ち下さい。冷たい紅茶も、塩飴も忘れないで。

たくさん釣れますように・・