これ便利でした。
魚を良く食べます。その時の下ごしらえした時出る、魚の内臓とか、頭とか 骨、尻尾などの要らない部分の処理、夏はとても困りますね。
ゴミ収集の翌日とか、次の収集日の数日前とか、次の日が運良く収集日だといいのですが、この季節は腐敗します。悪臭が出ます。そんな時はどうしていますか?
まさかゴミ収集日を計算して、収集日の前日だけお魚を調理するなんて出来ませんよね。
余り回転が速くない頭で考えました。
これ、結構お勧めです。
冷凍室の隅っこに ポリ袋に魚の内臓とか骨などを入れ しっかり結んで凍らすのです。
もし忘れて収集日に出せなくても、また次の収集日に出せばいいんです。内臓は凍っていますから・・・
そして、ゴミ収集日の日に、凍ったまま生ゴミと一緒に出せばいいのです。
これは先日作ったイカ刺しの内臓です。カチンカチンに凍っています。今日出せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/42/b3eea092e726c02921d2224d01d2604b.jpg)
丁度今朝は収集日、冷蔵庫から出して他の生ごみと一緒に持って行って貰いました。
「明日は釣りだからな・・・おにぎりでなく焼いたパンを持って行く。4時に出掛けるから寝ていていいよ」
残っていたパンは全部食べちゃったし、今夜の内に焼いて置かなければ・・・
餡を入れたちぎりパンを再び焼きました。
餡を入れて丸めたちぎりパンを9個。
ベンチタイム15分経ったパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cc/af72356ee9be41296aa239512f87ed54.jpg)
少し膨らんでいます
二次発酵40分・・・終わりました。小麦粉を茶こしでふるい入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/06bfffab78027c8062be344d9907a8ee.jpg)
170度で20分焼きました。かなりふわふわです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/ce6dcd536d1077ada011c4072b596b7c.jpg)
明日の朝は 好きなだけちぎりパンをお持ち下さい。冷たい紅茶も、塩飴も忘れないで。
たくさん釣れますように・・
魚を良く食べます。その時の下ごしらえした時出る、魚の内臓とか、頭とか 骨、尻尾などの要らない部分の処理、夏はとても困りますね。
ゴミ収集の翌日とか、次の収集日の数日前とか、次の日が運良く収集日だといいのですが、この季節は腐敗します。悪臭が出ます。そんな時はどうしていますか?
まさかゴミ収集日を計算して、収集日の前日だけお魚を調理するなんて出来ませんよね。
余り回転が速くない頭で考えました。
これ、結構お勧めです。
冷凍室の隅っこに ポリ袋に魚の内臓とか骨などを入れ しっかり結んで凍らすのです。
もし忘れて収集日に出せなくても、また次の収集日に出せばいいんです。内臓は凍っていますから・・・
そして、ゴミ収集日の日に、凍ったまま生ゴミと一緒に出せばいいのです。
これは先日作ったイカ刺しの内臓です。カチンカチンに凍っています。今日出せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/42/b3eea092e726c02921d2224d01d2604b.jpg)
丁度今朝は収集日、冷蔵庫から出して他の生ごみと一緒に持って行って貰いました。
「明日は釣りだからな・・・おにぎりでなく焼いたパンを持って行く。4時に出掛けるから寝ていていいよ」
残っていたパンは全部食べちゃったし、今夜の内に焼いて置かなければ・・・
餡を入れたちぎりパンを再び焼きました。
餡を入れて丸めたちぎりパンを9個。
ベンチタイム15分経ったパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cc/af72356ee9be41296aa239512f87ed54.jpg)
少し膨らんでいます
二次発酵40分・・・終わりました。小麦粉を茶こしでふるい入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/06bfffab78027c8062be344d9907a8ee.jpg)
170度で20分焼きました。かなりふわふわです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/ce6dcd536d1077ada011c4072b596b7c.jpg)
明日の朝は 好きなだけちぎりパンをお持ち下さい。冷たい紅茶も、塩飴も忘れないで。
たくさん釣れますように・・