手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ナッツ好き

2013年03月06日 13時00分58秒 | Weblog
一つかみと一つまみの間位が食べていい量の目安。
ナッツが好きです。

先日もナッツの缶を求めましたが、


脂分が多くて食べられないものあるの。
硬ーいものもあります。


特に、クルミは異常にカロリーが高いので、取り除きました。



さて、取り除いたクルミはどうしましょう・・・
パウンドケーキに入れて焼きましょうか。
そうしましょう。

同時にレーズンもドライフルーツも入れようかな?


荒みじんに切って、


いつものケーキの種に入れます。


二本一緒に焼きました。
160度で40分。
いい色に焼けますね。


でもね、一本裏返しして見たら、クルミやドライフルーツが重みで下に沈んでいたのよ。
何かいい方法はありませんか?
ナッツや、刻んだドライフルーツに、小麦粉を振りかけるといいと聞いた事があります。
それで大丈夫?


今日のお茶の時間は試食です。
でも、大き過ぎますね。この分厚く切ったケーキは撮影用。この半分頂きます。

A子ちゃん、息子のT、美味しく出来たから食べません?取りにいらっしゃい。
送らばせながら、40歳のお祝。一本取って置くからね。


ナッツ類は下に沈んでる。



今日の一人ランチは鍋焼きうどん。
うどんは、半分にしてあります。

のっけたもので、お鍋はいっぱい。