手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

寒大根

2013年03月05日 09時28分33秒 | Weblog
二階のベランダに干しっ放しの寒大根を下ろして貰いいました。

あらー出来てる。

えー、これだけ?厚切り大根を二本分茹でて、干したんだっけ。
随分、水分がなくなるのもです。小さくなりましたね。驚きました。


今晩の分だけ水につけて置きました。


寒大根のお煮付けです。


お父さんの肴です。


えのきワカメ、生姜和え。



朝食。
皆さんがキャベツを買う時、多くの人は、外の硬い葉を捨てます。
私は捨てないで外葉も美味しく食べますよ。
刻んで炒め、今日はシメジも入れました。




お父さんの朝食です。
ウサギの餌みたいですねぇ・・草ばっかり。


おこげが妙に美味しそう。


ホウレン草のお浸しに、マヨネーズは必須。