何かしていたい・・
台所を済ませ、洗濯も済ませ、お掃除はお父さんがしてくれました。
さて私は・・と言うと、じっとしていられません。
何しようかな?
たくさんあるつものといったら、りんごです。
タルトタタンを作りましょうか。
食べてくれる人、いるかな?
リンゴを4個ちょっと足りない。
「お父さん!リンゴを一個持って来て頂戴
全部で5個使いましょう。
煮てしまうのには勿体ないほど蜜が入っています。
グラニュー糖とマーガリンを混ぜて、鍋に塗りました。
リンゴ5個分と、グラニュー糖100gを入れてそのまま煮ます。
解凍しておいたパイシートの中央を指で押し潰し、くっつけます。
鍋より一回り大きく手でのばして置きます。
水を入れていませんので、焦げ始めました。
焦げ目がついてきたら、火からおろし、一回り大きく伸ばしたパイシートを上からかぶせ、角を鍋の中に折り入れます。
240度のオーブンで20分。焼きました。いい色に出来ています。
大きなお皿を蓋にして、カパッとひっくり返したら出来上がり。
良い焦げ目が出ています。成功だわ・・
この焦げ目が付いていない時もあります・
鉄鍋で煮た時、すでに焼き目が付いていると、きれいに濃い焼き目が付くみたいです。
パイシートの端っこが焦げ過ぎかな?
朝食は粗食で・・おこげが美味しいの。
ネギ卵焼きの醤油麹添え。
台所を済ませ、洗濯も済ませ、お掃除はお父さんがしてくれました。
さて私は・・と言うと、じっとしていられません。
何しようかな?
たくさんあるつものといったら、りんごです。
タルトタタンを作りましょうか。
食べてくれる人、いるかな?
リンゴを4個ちょっと足りない。
「お父さん!リンゴを一個持って来て頂戴
全部で5個使いましょう。
煮てしまうのには勿体ないほど蜜が入っています。
グラニュー糖とマーガリンを混ぜて、鍋に塗りました。
リンゴ5個分と、グラニュー糖100gを入れてそのまま煮ます。
解凍しておいたパイシートの中央を指で押し潰し、くっつけます。
鍋より一回り大きく手でのばして置きます。
水を入れていませんので、焦げ始めました。
焦げ目がついてきたら、火からおろし、一回り大きく伸ばしたパイシートを上からかぶせ、角を鍋の中に折り入れます。
240度のオーブンで20分。焼きました。いい色に出来ています。
大きなお皿を蓋にして、カパッとひっくり返したら出来上がり。
良い焦げ目が出ています。成功だわ・・
この焦げ目が付いていない時もあります・
鉄鍋で煮た時、すでに焼き目が付いていると、きれいに濃い焼き目が付くみたいです。
パイシートの端っこが焦げ過ぎかな?
朝食は粗食で・・おこげが美味しいの。
ネギ卵焼きの醤油麹添え。