手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

タルトタタンを焼きました

2013年01月05日 10時04分38秒 | Weblog
何かしていたい・・

台所を済ませ、洗濯も済ませ、お掃除はお父さんがしてくれました。

さて私は・・と言うと、じっとしていられません。
何しようかな?

たくさんあるつものといったら、りんごです。

タルトタタンを作りましょうか。
食べてくれる人、いるかな?

リンゴを4個ちょっと足りない。

「お父さん!リンゴを一個持って来て頂戴

全部で5個使いましょう。
煮てしまうのには勿体ないほど蜜が入っています。


グラニュー糖とマーガリンを混ぜて、鍋に塗りました。


リンゴ5個分と、グラニュー糖100gを入れてそのまま煮ます。


解凍しておいたパイシートの中央を指で押し潰し、くっつけます。

鍋より一回り大きく手でのばして置きます。

水を入れていませんので、焦げ始めました。


焦げ目がついてきたら、火からおろし、一回り大きく伸ばしたパイシートを上からかぶせ、角を鍋の中に折り入れます。


240度のオーブンで20分。焼きました。いい色に出来ています。


大きなお皿を蓋にして、カパッとひっくり返したら出来上がり。


良い焦げ目が出ています。成功だわ・・
この焦げ目が付いていない時もあります・

鉄鍋で煮た時、すでに焼き目が付いていると、きれいに濃い焼き目が付くみたいです。
パイシートの端っこが焦げ過ぎかな?


朝食は粗食で・・おこげが美味しいの。




ネギ卵焼きの醤油麹添え。