手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

シリコーン・パウンドケーキ型

2013年01月22日 13時00分05秒 | Weblog
昔からあったパイレックスのケーキ型が、巨大地震で割れてしまってから、補充していませんでした。
この頃、急にパウンドケーキを焼きたくなり、ケーキの型も欲しくなりました。

昔と違うわねぇ・・
今はシリコーンですって。
私のイメージではゴム製品はオーブンに使えないって事。

それを、このぶよぶよ硬くない型で焼けるというのよ。
簡単には信じられないわね。


さあ今日もケーキを焼きます。
今日はイチゴジャムを混ぜ込んで焼きます。

材料は全部100g。

いつも通り焼きました。
この型の大きさも丁度いいですね。


まだほかほかですが、切って見ます。

お、いい感じ。

お茶は粉のほうじ茶。
友達に頂いたもの。ケーキにも合います。美味しいね。
ケーキも、ほのかに酸っぱくて、いい味です。


「ジャガイモの味噌汁食いたい」
「じゃ、明日の朝ね。」
と言う訳で、ジャガイモの味噌汁の朝食です。

暮れに頂いた白菜がまだ残っています。
白菜の外側の葉っぱはだんだん枯れて来ました。
枯れた葉っぱを取り除き、きれいな部分を洗って煮付けて見ました。
ダシ汁と食用油を少し入れて・・


低カロリーの朝食。


とろとろ白菜煮。


姫タラの干物。


R子ちゃんのカブ漬け。いい味ですよ。


ゆで卵はお父さんの好物ね。あんたは坂東さんか?