手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ケチ!

2013年01月03日 12時33分07秒 | Weblog
大晦日のために、勝ち栗を準備しました。
750gと書いてあります。
大晦日ではもちろん食べ切れず、お正月になってもまだ食べ続けています。
お父さんの管理の元で・・


お父さんは、時々取り出してポリポリ食べています。
「私にも頂戴」
「何個?」
「10個」
「お母さんはこれだけ、ずーっとこれだけ。」
「エー、これだけ?・・ケチ!」

七個の甘栗でも美味しいな。

「お昼何食べたい?」私、また聞いています。
今回はきちんと答えてくれました。
「ラーメン。」
「インスタントしかないけどいいよね。」

塩、豚骨、味噌があるんだけど、どれにする?
塩!これも即答でした。助かります。


お昼は親子丼にしようと思い、ご飯を炊いていました。
火加減を中火で・・おこげが出来るようにです。
美味しそうなおこげが出来ています。

私のお昼はおこげにゴマ塩振って、・・大好きおこげ。


昨日の肴は煮込みハンバーグでした。

ローストビーフ用に買って置いたビーフの塊が残っていました。
脂分が極端に少なので、少しヘルシー。
固まり肉をフードプロセッサーでつぶし、ハンバーグの材料を入れこねます。


小ぶりに丸めて焼き、トマトとケチャップ、デミグラスソースを入れグツグツ煮ました。
あじつけはコンソメの顆粒。
ほら、美味しそう。


昨日のお昼は
残った年越し蕎麦を使って、あんかけ蕎麦を頂きました。

息子が、仙台に帰ってくると、必ず行く「青葉」の蕎麦やさん
そして注文するのは、いつもあんかけ蕎麦だそうです。

作って見ましたよ、我が家であんかけ蕎麦。
結構美味しそうでしょう?


ご挨拶状をまだお出ししていない方から早々とお年賀状を頂きました。
すぐご挨拶状をお出し致します。

机の引き出しにしまっておいた書道具を出します。
ものすごく小さいの。
携帯用です。

左の紙は、半紙ではなく、ハガキです。
書道具の小ささが解りますね。


ちゃんとした硯。墨もあります。


筆は半分にわかれてます。


真中を繋げると、普通の子筆の長さ。