手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

大学芋の昼食

2012年02月09日 13時00分51秒 | Weblog
昨夜もお父さんは山形で夜間勤務です。
今日の帰りは朝10時頃。朝食にパンかじって来たと言います。
早目の昼食を摂って、夕方まで休むのです。
生活、めちゃめちゃですね。
支度する私も結構大変です。

少し目先を替えて、今日は大学芋の昼食はいかがでしょう。

まず、乱切りにしたさつま芋をでレンジで5分位チンします。
熱いまま、フライパンに油を多めに入れて、焼くのです。


一面焼けたら、切った面全部に焦げ目を付けます。


油はきっちり吸い取ります。


大学芋のたれをまぶして、ゴマ塩振ったら出来上がり。


一緒にトン汁も作りました。
根菜がたっぷり摂る事が出来ます。
寒い冬、トン汁の暖かさが美味しいわね。


これが昼食。