手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

再びチョコパイ

2012年02月16日 13時00分07秒 | Weblog
もうひと手間かけて、美味しいチョコパイを作りました。
今度は卵黄を塗って、


グラニュー糖を振って、


200度に温めておいたオーブンで15分焼きます。
ほら、こんがり出来ました。


でも、フォークでしっかり留めなかったものは、中からチョコレートがはみ出ています。
二度目の制作で分かった事、周りに水を付けて、フォークでギュッと押しつけなければ口が開くんですね。


18個出来ました。


お父さんが帰り、パクパク食べて、残りはこれだけです。


朝食はフランスパンです。


サラダを作る時の秘密兵器(?)小さな小さなマッシャー。
便利ですよこれ・・
材料を全部 器に入れ、最古にチンしたジャガイモと茹で卵を入れてギュッと押し潰すと、あっという間にポテトサラダ。
マッシャーは、百均のものです。


夕べの酒の肴。
焼き鳥。


焼き麩の卵とじ。