毎日文旦を食べています。
酸っぱくて好みの味。
もう少し残っています。
皮をむくと、もう我慢出来ません
マーマレード作りたい。
作る度、味が違います。
美味しく出来る時もあるし、イマイチな時もあります。
今度作ったらどうなんだろうと期待する心もあるものですから、材料があったら作りたいですよね。
やっぱり作りましょうっと・・
今日はいつもと少し作り方を変えて見ました。
皮を二個分薄切りにして
文旦の皮は少し硬いので、煮込む時間がとても掛かります。。
ですから今回は水で煮る段階だけ、圧力鍋を使い、軟らかくしてから、いつも作る工程を試したのですが、
結果は大成功。軟らかくて、ぺたぺた状態に煮あがりました。圧量鍋の威力ですね。
その皮を普通の鍋に移し替え、いつも通り3回煮こぼします。
二個分の文旦の種も入れて見ました。種が多いのよ。種の働きでとろみが出ると聞いた事があるのですが・・
二個分の果肉も入れます。
3回煮こぼした皮と、種、果肉を一緒に煮込みます。
程よいほろ苦さ、酸味が美味しかったです。
小さい瓶が無くなりましたので、大きな瓶に詰めました。
大事に頂きます。
今朝はパンを焼きました。パンを焼いた目的はマーマレード。
さっそくマーマレードの試食・・意外と美味しい
レーズンをいっぱい入れましたから、パンの色が干し葡萄色に出来ました。
ふわふわパンに文旦マーマレードをたっぷりのっけて・・美味しいですー。
もう一度ユリ根です。何度もすみません
新鮮なうちに食べ切りたいんです。
今回は普通の茶碗蒸しにしました。
銀杏の代わりに、ユリ根を一株分ほぐして入れています。
鶏肉に酒、醤油を振りかけ、後はシイタケ、えびなど茶碗蒸しの材料を入れ、昨日と同じ手順で蒸します。三つ葉がなくて残念です。
どんぶりで作りましたので、弱火で長時間蒸しました。
いいあんばいに出来上がりです。
私、蒸し器は使いません。出すのが面倒だから・・
今晩の酒の肴はユリ根入り茶碗蒸しと、
とり肉のたれ焼き。
飽きずに作っているコースター。中心の色、迷っています。
紫系の花弁の中心は「これだ」と決め、カットし、アイロンかけ、縫ってみたのですが、何か違う。しっくりしない。落ち着かない。
黒色系はこれで決まりですが紫系は・・・明る過ぎるのかなぁ・
あまり冒険はできませんでしたが、これではいかがでしょうか。
大人しい感じですが、これにしましょうか。
、
酸っぱくて好みの味。
もう少し残っています。
皮をむくと、もう我慢出来ません
マーマレード作りたい。
作る度、味が違います。
美味しく出来る時もあるし、イマイチな時もあります。
今度作ったらどうなんだろうと期待する心もあるものですから、材料があったら作りたいですよね。
やっぱり作りましょうっと・・
今日はいつもと少し作り方を変えて見ました。
皮を二個分薄切りにして
文旦の皮は少し硬いので、煮込む時間がとても掛かります。。
ですから今回は水で煮る段階だけ、圧力鍋を使い、軟らかくしてから、いつも作る工程を試したのですが、
結果は大成功。軟らかくて、ぺたぺた状態に煮あがりました。圧量鍋の威力ですね。
その皮を普通の鍋に移し替え、いつも通り3回煮こぼします。
二個分の文旦の種も入れて見ました。種が多いのよ。種の働きでとろみが出ると聞いた事があるのですが・・
二個分の果肉も入れます。
3回煮こぼした皮と、種、果肉を一緒に煮込みます。
程よいほろ苦さ、酸味が美味しかったです。
小さい瓶が無くなりましたので、大きな瓶に詰めました。
大事に頂きます。
今朝はパンを焼きました。パンを焼いた目的はマーマレード。
さっそくマーマレードの試食・・意外と美味しい
レーズンをいっぱい入れましたから、パンの色が干し葡萄色に出来ました。
ふわふわパンに文旦マーマレードをたっぷりのっけて・・美味しいですー。
もう一度ユリ根です。何度もすみません
新鮮なうちに食べ切りたいんです。
今回は普通の茶碗蒸しにしました。
銀杏の代わりに、ユリ根を一株分ほぐして入れています。
鶏肉に酒、醤油を振りかけ、後はシイタケ、えびなど茶碗蒸しの材料を入れ、昨日と同じ手順で蒸します。三つ葉がなくて残念です。
どんぶりで作りましたので、弱火で長時間蒸しました。
いいあんばいに出来上がりです。
私、蒸し器は使いません。出すのが面倒だから・・
今晩の酒の肴はユリ根入り茶碗蒸しと、
とり肉のたれ焼き。
飽きずに作っているコースター。中心の色、迷っています。
紫系の花弁の中心は「これだ」と決め、カットし、アイロンかけ、縫ってみたのですが、何か違う。しっくりしない。落ち着かない。
黒色系はこれで決まりですが紫系は・・・明る過ぎるのかなぁ・
あまり冒険はできませんでしたが、これではいかがでしょうか。
大人しい感じですが、これにしましょうか。
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