手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

ひっぱりうどん

2010年01月23日 13時23分14秒 | Weblog
お父さんのお昼は山形名物のひっぱりうどん。
かまあげうどんのようなものです。
私は手を出しません。お父さんが全部一人でやります。
ちなみに私はこのうどんがちょっぴり苦手です。


茹で上がったら、その鍋のままテーブルへ。
お父さんたら、鍋敷きも使わず、新聞紙よー。横着だわ。


納豆に醤油、ねぎ、大根おろし、鰹節を入れ混ぜたものにうどんをひっぱり入れて食べるのです。自家製の南蛮醤油も少し入れています。
体がとても温まるんだって。


最後のお餅。
すり胡麻ときな粉で食べます。ホットミルクと・・


アジの塩焼き。裏の大根を抜いて来て、たくさんおろして頂きました。


白菜湯豆腐。



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2 コメント

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おいしそうな!! (ようちゃんばあば)
2010-01-23 17:02:00
釜揚げうどんは お隣香川の さぬきうどんで よくあるのですが 納豆を入れて食べるのが珍しいですね。
うちでは ネギ 一味唐辛子 生姜 くらいしか入れないです。
そしてお餅が大好きなんですね。うどんのあとでもお餅って。
でも うどんと炊き込みご飯や巻きずしのセットなんて わたしも大好きです(笑)
 
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ようちゃんへ (まつしま)
2010-01-23 18:06:01
昨日はお餅で、今日はうどん。
このお餅は私の分で、胡麻、きな粉が一個ずつ。
お父さんのお餅は、きな粉と胡麻が二個ずつでした。
我が家でついたお餅はこれでおしまい。
お正月の名残が無くなっちゃった。

「けんみんショー」で紹介した事もあるひっぱりうどん。私もお父さんとは違う県の出身ですので、初めて見た時は「へー・・」と思いました。
めずらしいですよね。
冬は良く食べています。
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