お父さんのお昼は山形名物のひっぱりうどん。
かまあげうどんのようなものです。
私は手を出しません。お父さんが全部一人でやります。
ちなみに私はこのうどんがちょっぴり苦手です。
茹で上がったら、その鍋のままテーブルへ。
お父さんたら、鍋敷きも使わず、新聞紙よー。横着だわ。
納豆に醤油、ねぎ、大根おろし、鰹節を入れ混ぜたものにうどんをひっぱり入れて食べるのです。自家製の南蛮醤油も少し入れています。
体がとても温まるんだって。
最後のお餅。
すり胡麻ときな粉で食べます。ホットミルクと・・
アジの塩焼き。裏の大根を抜いて来て、たくさんおろして頂きました。
白菜湯豆腐。
うちでは ネギ 一味唐辛子 生姜 くらいしか入れないです。
そしてお餅が大好きなんですね。うどんのあとでもお餅って。
でも うどんと炊き込みご飯や巻きずしのセットなんて わたしも大好きです(笑)
このお餅は私の分で、胡麻、きな粉が一個ずつ。
お父さんのお餅は、きな粉と胡麻が二個ずつでした。
我が家でついたお餅はこれでおしまい。
お正月の名残が無くなっちゃった。
「けんみんショー」で紹介した事もあるひっぱりうどん。私もお父さんとは違う県の出身ですので、初めて見た時は「へー・・」と思いました。
めずらしいですよね。
冬は良く食べています。