高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

味噌カツ

2011年02月22日 06時13分06秒 | 食べ物

無事、松坂屋での九州展を終了することが出来ました。今回も、沢山のお客様に来て頂き、最後まで忙しい毎日を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました。

名古屋に来ると、必ず行く店が2軒ある。

1軒目は「餃子の夜来香」、此処は、小汚い店だが、良心的な値段と、看板の餃子がすこぶる旨い。
もう1軒は、味噌カツの「黒豚亭 らむちぃ」。
松坂屋から三越に少し行ったビルの地下一階にある。

222_012_2 名古屋といえば、赤味噌文化だ。味噌汁といえば、赤出汁が出るのが当たり前で、味噌カツ・味噌煮込みうどん・味噌田楽・味噌おでんなど、幅広く八丁味噌が使われている。

ここのランチは、看板にあるように、結構なボリュームのメインの味噌カツに、ご飯・赤だし・キャベツに食後の飲み物まで付いて680円。その上、ご飯とキャベツはお代わり無料である。

222_008_2 見てください!このボリューム。
面白いのは、ここの板さんの趣味なのか?ご飯はふんわり装うのでなく、仏様にお供えするご飯のように、丸く固められて出てくる。お箸を二本指して、拝んでしまいそうである。
こんなに出して、ちゃんと利益が出るのか?心配に為ってくる。

このランチは、平日しか遣っておらず、土曜日・日曜日に行くと、同じメニューの物が1200円になって出てくるので、決して行ってはいけない。

名古屋に出張の際には、是非、一度足を運んでもいいかもしれませんよ!

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