~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

初めてシリーズ?! 「朴葉寿司」

2023年05月27日 | 美味しいモノ
先日のこと・・・ブロ友の平さんより
「朴ノ葉を送ったので朴葉飯(寿司)を味わってみてください」とメールがあり
翌日の夜、沢山の朴の葉が届きました。

その日は写真を撮り冷蔵庫に保管し・・・
翌日の昼は所用があったので、夕方に初めての朴葉寿司に挑戦しました。
朝から干しシイタケを戻し、今春に友人宅で掘り冷凍していたタケノコをそれぞれ煮て
彩りに錦糸卵・・・久し振りにすし飯も作りましたョ~
青味はブロ友kattiiママさんお勧めの冷凍枝豆です。
スーパーで購入してきたエビも揃え準備完了🆗
最初は葉元を手前にして包もうとしましたが
少し硬い部分があり上手く包めないので葉先を手前にしてやり直し・・・
何しろ初めてなのでご飯の量も具材もどれ位入れたら良いか見当がつきませんが
何とか・・・悪戦苦闘しながら完成しました(笑)
一日置いた方が美味しいと聞いていたのですが待てずに夜に1個だけ味見(笑)
翌日、義母や私の両親にもお裾分けして・・・
「生まれて初めて食べた」と皆に喜ばれました。
我が家の昨日の夕飯のメインはもちろん「朴ノ葉寿司」
やはり一日置いた方が美味しかったです😋 

そして・・・・
昨日は吉無田水源に水汲みに出掛けた帰りに朴ノ木に似た葉を見つけ・・・

「こんなところに⁉」と大喜びしましたが・・・・
う~ん?チョッと違うかな?
写真を撮り、葉を一枚だけ持ち帰りましたが・・・

葉がギザギザしてますネ~
朴ノ葉と比べてみると形も質感も全然違い・・・栃の葉だったようです(笑)

ブログを始めて・・・ブロ友さんと知り合い・・・
今まで知らなかったこと、気づかなかったことに興味をもてたり
新しい発見にワクワクしたり、挑戦してみたり・・・・
日々の暮らしが本当に豊かになったと心から感謝しています🍀

今の世の中、色んな情報が多く便利なこともあるけれど・・・
大切なものや感動は年齢やその人の生き方で人それぞれ違うもの
若い頃なら色んな事をたくさん吸収することが
選択肢も増え良いことだったかもしれないけれど
歳を重ねてくると要らないものはそぎ落とし・・・
今の自分に必要なものを見極めることも大事なのかもしれません。
私にとって何が一番大切なのか?
何に一番癒されるのか?

今の私は今までの人生の中で一番背負うものが多く
日々色々と悩み・・・大変なこともありますが
残りの人生を少しでも自分の好きな人やモノに囲まれ
ゆっくり穏やかに過ごせたら・・・
それが一番幸せなのかもしれませんネ😊