5月29日㈪例年より6日、昨年より13日早く梅雨入りした熊本
その前日、朝から我が家の畑のジャガイモを収穫しました。
日曜日なので孫2人も呼んで、総勢6人で賑やかなジャガイモ掘りとなりました。
私の父と母も・・・曾孫と一緒に楽しそう😄
孫4号Y君も手伝ってるつもり?(笑)
3歳頃からジャガイモ掘りしているベテラン孫1号Yちゃん
オジサンが鍬で掘ってると土の中から10㎝ほどのムカデが出てビックリ😱
小さな赤ちゃんムカデにはビビることなく「私も3匹見つけたョ~」Yちゃん
怖いもの知らずでオジサンが鍬で切った大ムカデを長靴で踏んでましたが
まだ動いたので「ムカデは体を切られても死なないから気をつけて!」と教えました。
楽しそうにジャガイモ掘りをするYちゃん
ダンゴムシを見つけ「これはオスだョ」と喜ぶ、幼い部分もありますが(笑)
撮影班担当の私よりもずっと頼りになり、一人前の働きをしてくれます。
収穫したジャガイモを箱に入れ・・・
春ジャガの収穫は完了!!
「この前、家庭科の授業でポテトチップスを作ったョ~」とYちゃんの提案で
後片付けはオジサン達に任せ、私とYちゃんはキッチンで調理を担当しました。
掘りたてジャガイモを洗い、皮ごとスライス、水にさらし良く拭いてと・・・
ここまではYちゃんがほぼ一人でやってくれましたが
全ての行程を手抜きせず、一生懸命に取り組む姿に感心します。
学校では油を使うのは先生がしたそうで・・・揚げはバアバ担当でした。
最初に完成したポテトチップスは味見をしてもらうため外で作業中の皆の元へ運ぶYちゃん
岩塩と青のり塩の2種類作りましたが・・・・
味付けもYちゃん担当だったので「青のり塩が評判いいヨ」と嬉しそう😃
自分で作つたモノを人に食べてもらう喜びも感じてくれたようです。
張り切った私はサツマイモチップスも作りましたが・・・・
全部を揚げ終わるまでフライパンで6~7回1時間ほどかかり汗だくになりました💦
ポテトチップスを手作りしながら、孫と色んな事を話し・・・・
手作りの楽しさ、大変さなど・・・感じてくれたことと思います。
日々、学校や習い事で忙しくのんびりする時間がないYちゃんですが
出来る限り色んな体験をいっぱいさせたいと思うバアバです😊
お昼はパパ&ママも呼んで4世代一緒に私の母の作ったお握りなどで賑やかなランチ
こうして今年の春ジャガ収穫は賑やかに終わりました🍀