~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

腕が上がってきたかな?

2018年10月17日 | 料理
我が家のオジサンがそば打ちを始めてもうすぐ2ヶ月
なかなか奥の深い難しいそば打ちに悪戦苦闘でしたが
先週の土曜日、7回目の挑戦で少し手応えを感じてきたようです。

まだまだ不揃いですがずいぶん細く切れるようになり
蕎麦らしい(?)長さになってきたかな?(笑)
水回しから切るまでの時間も短縮し茹でも上手になり・・・
自分でも上達を実感できるそば打ちが益々楽しくなってきたオジサン

その日の夕飯は天ぷらそばと・・・

南関あげの温かいそば

天草で釣ったキスや自家製カボチャ&ナスの天ぷらは私担当ですが
温かいそばの出汁や揚げの味付けはオジサン担当でした。
もちろん後片付けもちゃんと一人でやってもらいました(笑)

試食係の私も7回目にして初めて美味しいと感じた手打ちそばに
これなら週1~2回は食べても良いと思えました(笑)
(ダイエットにもなりそうだし・・・)

そして、今日は「手打ちそば教室」に参加したオジサン
全3回講習(11~14時)の1回目でした。
20名ほどの参加者は男女半々でほとんどの方が初心者だったようです。
残念ながら仕事で最後まで参加できず試食前に退席したそうですが
教室の方のご厚意で自分で切った蕎麦と「返し」を持ち帰ったので
おかげで私も試食することができました。

切り方は今までで一番上手にできたらしく
参加者や師範の方に褒められ鼻高々のオジサンだったようです(笑)
二八ではなく三七の割合だったそうで
(初心者に作りやすくするためかな?)
二八で打った今までの蕎麦に比べあっさりとしている感じでした。

今まで蕎麦はコンビニやお店の味の違いがあまりわからない私でしたが
オジサンがそば打ちを始めたお蔭で何度も打ちたての蕎麦を食べ
少しづつですが味の違いがわかってきた気がします。

この調子で行けば・・・
今年の年越しはそこそこ美味しい蕎麦が食べれるかもしれません。
益々のオジサンの修行に期待したいものです