~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

夏を乗り切るためには・・・

2014年07月29日 | 料理
今日の熊本は最高気温35,7℃
土用丑の日にピッタリの猛暑日でした(笑)
そんな夏を乗り切るためにはやはり鰻ですが・・・
少し早目に日曜の夜、息子達や孫達と一緒に
スーパーで買って来た鰻のかば焼きを頂きました

食卓には・・・鰻以外の料理の数々も

実は土曜日から一泊で孫の海デビューのために長崎に出掛けた息子達
釣り好きの息子は夜中にホテルの側で釣り三昧
たくさんの魚のお土産を持って帰りましたヨ~

魚屋さんに並ぶくらいの立派な太刀魚×5 シイラ×1 鯖×1
頑張って捌きましたヨ~
太刀魚は筒切り、三枚おろしは刺身と梅シソ巻用、シイラも鯖も三枚おろしに・・・
ふぅ~1時間以上かかって料理の完成

太刀魚刺身・梅シソ巻揚げ・骨せんべい・塩焼き
鯖は味噌煮とウナギのかば焼きも含め豪華な夕食となりました
孫ちゃんにとっては初の鰻のかば焼きでしたが
最初は警戒していたものの・・・
大人達が美味しそうに食べるのを見て食べ始めたかと思うと
「もっとちょうだ~い」と凄い勢いで食べていましたヨ~
余った鰻のかば焼きはチャッカリ息子が次の日の弁当用に持ち帰りました(笑)

言っておきますが・・・
普段の我が家の食卓はもちろんこんなに豪華ではありませんヨ~
ゴーヤのチャンプルやナスとピーマンの味噌炒めなど
野菜はもちろん自家製です。

オジサンのお気に入りはこれ
自家製プチトマトを収穫し蜂蜜入りのマリネ

皮の固い自家製ミニトマトを湯むきして
これまた自家製ジューンベリーで作ったジュンベリー酢と
蜂蜜を適当に混ぜたものに漬け冷蔵庫で冷やします。
冷たい汁ごと食べると甘さと酸味が
暑い夏にはピッタリの箸休めになりますヨ~

ジューンベリー酢は牛乳に入れると薄いピンクの飲むヨーグルトにもなりますが
少々塩を加えラデッシュなども漬けるだけでも美味しい簡単甘めのピクルスになり
一年中我が家の食卓では重宝しています

庶民の我が家は高価な鰻はそうそう食べれません(笑)
自家製夏野菜でまだまだ続く暑い夏を頑張って乗り切りたいと思います

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