今日の熊本は予報より少し早く雨が降り出し、少し肌寒い一日でした
我が家のジューンベリーも雨が降り出す前、鳥さんより先に収穫
私の収穫が終わると、順番待ちしていたヒヨドリやムクドリが
「待ってました
」と次々にやって来ました
本日の収穫は1kg
予定通りジューンベリーを使って色々作りました

先ずは500gをジューンベリー酢
ジューンベリーと同量の氷砂糖と穀物酢を瓶に入れ常温で2週間ほど置き
綺麗な赤い色が出たら実を取り出し完成です
その後は冷蔵庫で保存し、酢の物やドレッシングに利用したり
冷たい牛乳に入れると飲むヨーグルトにもなりますヨ~
残りの半分はジャムにしました
我が家の自家製ジャムは砂糖20%ほどの甘さ控えめ・・・
瓶の煮沸は面倒なのでジャムが熱いうちに瓶いっぱいに入れ
直ぐに蓋をして、ひっくり返しそのまま冷まします。
自家製ジャムは直ぐに冷凍すると一年中色々楽しめます
そして・・・鍋に付いたわずかなジャムも無駄にはしませんヨ~
美味しいデザートに変身させます
ジャムの鍋に200ccの水を入れ鍋に付いたジューンベリーの綺麗な赤い色をこそぎ落しながら
80℃ほどに温め粉ゼラチン1袋(5g)砂糖小さじ1ほど入れ良く溶かします。
40℃ほどに冷めたら牛乳を200CC入れ茶こしで濾しながら(ジューンベリーの種が残っている時のため)
器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
※熱いうちに牛乳を入れると分離するので注意して下さい
以前ジャボチカバミルクゼリーで失敗した私が言うから間違いありません(笑)
淡いピンク色のジューンベリーミルクゼリーの完成です

残念ながらジューンベリーの風味はありませんが・・・
ジャムを添えるとオジサンと二人分の食後の立派なデザートになります
型抜きゼリーなら5gの粉ゼラチンで250ccのゼリーしかできませんが
器のままで食べるゼリーなら400ccに増量し、二人分のトロトロの食感ゼリーになりますヨ~
自家製ジューンベリーで三品を作りとっても得した気分
何より自分で作って美味しく食べる満足感が一番幸せなのです

にほんブログ村

我が家のジューンベリーも雨が降り出す前、鳥さんより先に収穫

私の収穫が終わると、順番待ちしていたヒヨドリやムクドリが
「待ってました


本日の収穫は1kg

予定通りジューンベリーを使って色々作りました



先ずは500gをジューンベリー酢
ジューンベリーと同量の氷砂糖と穀物酢を瓶に入れ常温で2週間ほど置き
綺麗な赤い色が出たら実を取り出し完成です

その後は冷蔵庫で保存し、酢の物やドレッシングに利用したり
冷たい牛乳に入れると飲むヨーグルトにもなりますヨ~
残りの半分はジャムにしました

我が家の自家製ジャムは砂糖20%ほどの甘さ控えめ・・・
瓶の煮沸は面倒なのでジャムが熱いうちに瓶いっぱいに入れ
直ぐに蓋をして、ひっくり返しそのまま冷まします。
自家製ジャムは直ぐに冷凍すると一年中色々楽しめます

そして・・・鍋に付いたわずかなジャムも無駄にはしませんヨ~
美味しいデザートに変身させます

ジャムの鍋に200ccの水を入れ鍋に付いたジューンベリーの綺麗な赤い色をこそぎ落しながら
80℃ほどに温め粉ゼラチン1袋(5g)砂糖小さじ1ほど入れ良く溶かします。
40℃ほどに冷めたら牛乳を200CC入れ茶こしで濾しながら(ジューンベリーの種が残っている時のため)
器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
※熱いうちに牛乳を入れると分離するので注意して下さい
以前ジャボチカバミルクゼリーで失敗した私が言うから間違いありません(笑)
淡いピンク色のジューンベリーミルクゼリーの完成です


残念ながらジューンベリーの風味はありませんが・・・
ジャムを添えるとオジサンと二人分の食後の立派なデザートになります

型抜きゼリーなら5gの粉ゼラチンで250ccのゼリーしかできませんが
器のままで食べるゼリーなら400ccに増量し、二人分のトロトロの食感ゼリーになりますヨ~
自家製ジューンベリーで三品を作りとっても得した気分

何より自分で作って美味しく食べる満足感が一番幸せなのです


にほんブログ村