隊長のブログ

中国上海に2003年12月から2008年1月まで駐在。趣味はヒップホップダンス、ジャズダンス、旅行、映画、スポーツ観戦。

食の文京 No.43 『満川 の「涼風うどんコース」』

2018年09月08日 | 食の文京

隊長の地元:東京都文京区の美味しい物を紹介する「食の文京ブランド100選」シリーズの第43回は、『満川の「涼風うどんコース」』をお送りします。


文京区内のおいしいお店を選考して紹介しているのが「食の文京ブランド100選 2016~2018」⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

 
選考委員長は、2015年9月に亡くなられた料理研究家の岸 朝子(きし あさこ)さん⇒  http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58 です。


その100軒を文京区の地図上にマッピングした “おいしゅうございまっぷ” を、文京区観光協会が発行しています。 


今日ご紹介する『満川((みつかわ))』は、湯島天神⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3fac96153a9d8429aba115bd61f4bb6f 正面鳥居の先の路地裏にある会席料理とうどんすきのお店です。


四季折々の素材を散りばめた会席料理とうどんすきを、料亭の佇まいを残した雰囲気の中で、ゆったりと頂くことが出来ます。


2012年6月に『満川の「うどんすき」』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8ac3a38d0c7d9ed76771ff9a5b3010ec で、一度紹介しています。


同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選」の “和食” 部門に登録されているお店は23軒あります。

 
「隊長のブログ」では、23軒の内これまでに、

第3回で『満川』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8ac3a38d0c7d9ed76771ff9a5b3010ec

第4回で『天ぷら天庄』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/614d5553aee3822ccf887aed6fb58ae6

第8回で『鳥つね』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a7b088f28953b6aae9045c9574a5cc68

第11回で『石橋亭』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9dbb3d68233022323a60ee460c281ee4

第21回で『鳥兆 白山店』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/045e84e67a89e3c9dacf2d004b3c063e

第28回で『かつ吉 水道橋店』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/37d15d1896a07bf083eb159c24b02495

の6軒を紹介しています。


今回『満川』を訪れたのは、高校同期会の旧・幹事、男3人、女3人のグループです。待ち合わせ場所は、湯島天神本殿前。正面鳥居より約100mの距離にある同店に向かいます。


案内されたのは、お店の一番奥にある小さな和庭を備えた個室です。ありふれた表現ですが、都会の隠れ家的な雰囲気です。


先ずは、サントリープレミアムモルツ(756円)で、乾杯。


この日オーダーしたのは、夏季(5月より8月まで)限定の「涼風うどんコース・松(5400円)」。尚、サービス料10%、個室は別途席料10%。


前菜


お造り、鮪の刺身が美味しいです。


日本酒は、同店お薦めの“貴(たか)”⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ae6d7c1a93ad9de9c8d717fbacbb347e を、冷酒で(一合・756円)。


鰻が入った茶碗蒸し


魚と茄子の焼物、お魚の種類を聞いたのですが、酔っ払って忘れました


牛肉のタタキ


締めは、冷たい稲庭うどん。鮑が載っています。量は多めですが、滑らかな喉越しで、薬味の種類も豊富なので、完食です。


デザートは、夏らしくアイスクリーム。お店で出てくるアイスクリーム、カチンコチンに固まってのが出てくる時があるのですが、さすが「満川」、丁度良い柔らかさで、美味しかった。


夏の終わり、大満足の一夜でした。


「満川」の住所は、東京都文京区湯島2-26-1。電話番号は、03-3831-5018です。


尚、「隊長のブログ」では、湯島天神及湯島に関する記事を、これまでに17回アップしています。


詳細は、こちらをご参照下さい⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/87584188e1ce0a47fad76e5a475d696a


また、「湯島天神」を含む湯島・上野地区の建物・お店の地図は、こちらでご覧いただけます⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9fdabfdb3c1862b9510c1fe9ecfc6690

 


===「食の文京」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/a52f0d5a750f37d914378b5d2d103af2

No.1~30  省略

No.31  2015/3/18 『玻璃家(ボーリージャー)』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8b14b64e65f7d8051827325076b6f460

No.32  2015/5/28 『金魚坂』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0f9da9ca937a9cdc5d0b31b3e5dfb70f

No.33  2015/9/15 『和・洋菓子 松右衛門』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3197283c32e1a43ba228bed88a987b06

番外編 2015/10/3 『訃報:岸 朝子さん』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58

No.34  2015/10/18『MALIKA インドネパールレストラン』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/67ff919dcf59f943d303cd6bab581262

紹介   2016/2/6  『食の文京ブランド100選 2016~2018』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

No.35  2016/4/24 『フレンチレストラン洋食屋』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/153b4d6c2edb2284bbaddfc9d5726563

No.36  2016/12/14『御茶ノ水 小川軒』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/964613670f19fb946b27c906b0f181d4

No.37  2017/1/3  『ゆしま 花月』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/713d66ec05830d974eefa01c2bd10d5c

No.38  2017/4/20 『ビストロ グラッソ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f3a8dd4804eb4dfebe3895677d11b1f

No.39  2017/5/5  『讃岐饂飩 根の津』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/74dd51c04625b200a0943faeddacbca1

No.40  2017/6/6  『根津のたいやき』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c46252ecba7dc9b32bbc9c725166ae4c

No.41  2017/12/9 『ビストロ タカ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/1f7534b14c5026b332b9fb1ed5531585

No.42  2018/7/22 『アウグスビール株式会社』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e06176df60024e7854e40aeaae229455

コメント

食の文京 No.42 『アウグスビール株式会社』

2018年07月22日 | 食の文京

隊長の地元:東京都文京区の美味しい物を紹介する「食の文京ブランド100選」シリーズの第42回は、『アウグスビール株式会社』をお送りします。


文京区内のおいしいお店を選考して紹介しているのが「食の文京ブランド100選 2016~2018」⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

 
選考委員長は、2015年9月に亡くなられた料理研究家の岸 朝子(きし あさこ)さん⇒  http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58 です。


その100軒を文京区の地図上にマッピングした “おいしゅうございまっぷ” を、文京区観光協会が発行しています。 


今日ご紹介する『アウグスビール株式会社』は、文京区内に本社を置く唯一のビール製造会社です。


『アウグスビール株式会社』がノミネートされている「食の文京ブランド100選 2016~2018」の“特別賞”部門に登録されている会社・お店は7軒あります。


「隊長のブログ」では、7軒の内これまでに;

2014年2月に 『玉露園喫茶室』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/2288b1cff95a4e2a1a19f760ade4f8e4 を、取り上げてています。


同社を“おいしゅうございまっぷ”では、「原材料、水、製造方法、流通など徹底的に品質にこだわるビールを飲食店に提供している」と紹介されています。


住所が、文京区湯島2-27-4 湯島台レジデンス101と書かれています。『湯島天神表鳥居』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4e6835f2e5f20a2188a889a5cf34d08a に近いので、行ってみました。


まさかマンションでビールを製造しているとは思えないので、酒屋さんの様に店舗を構えてビールの販売をしているかと思っていましたが、写真の様にそれらしき店舗はありません。


インターネットで同社のHPを見たところ、湯島では店舗を構えておらず、同社のビールを飲むには、ネット通販か、アンテナショップに行かなければならないことが分かりました。


都内にアンテナショップは、4軒あり、リストの一番目の「アウグスビールラボキッチン」が、名前からして直営店のようなので、ランチタイムに訪れてみることにしました。


アクセスは、東京メトロ「三越前駅」から徒歩5分となっていましたが、この日は真夏日、地下から地上に出ると、一気に汗が噴き出してきます。徒歩、5分以上に感じられました。


帰りは、地上を歩くのが少なくてすむ、総武線「新日本橋駅」8番出口から地下道を通って「三越前駅」に戻りました。


店の外見からは、バルの様なイメージです。


開店直後の11時半に店内へ。店の中は、想像していたより狭く、居酒屋の雰囲気です。


先ずは、樽生ビール “アウグス オリジナル”のグラス 580円(税抜)で、喉を潤しました。


“アウグス オリジナル”は、1842年に誕生したピルスナービールの原点に立ち返り、原料、製法、そして温度管理にも徹底してこだわり抜いた無ろ過生ビールです。


喉越しがなめらかなで、くせにもないので、何杯も飲めそうでしたが、昼時なので一杯で止めました。


オーダーしたのは、“お刺身ランチ” 780円(同)。


5種類のお刺身をサラダ仕立てにしています。スープ、ライス付き。


12時を過ぎると満席に。客の8割くらいが、近くのOL風の女性。この“お刺身ランチ” なら、女性が好みそうですね。ビールを飲んでいるのは、隊長だけでした。


アウグスビール株式会社のHPに、ビールの製造場所が公開されていないので、帰り際に店員さんに聞いたら、静岡県御殿場市で製造しているそうです。


選考委員会の皆さん、これでも「食の文京ブランド」になるのでしょうか?


尚、「アウグスビールラボキッチン」の住所は、東京都中央区日本橋本町4-9-4 三栄ビル1F。電話番号は、03-3664-1556です。

 

===「食の文京」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/a52f0d5a750f37d914378b5d2d103af2

No.1~30  省略

No.31  2015/3/18 『玻璃家(ボーリージャー)』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8b14b64e65f7d8051827325076b6f460

No.32  2015/5/28 『金魚坂』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0f9da9ca937a9cdc5d0b31b3e5dfb70f

No.33  2015/9/15 『和・洋菓子 松右衛門』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3197283c32e1a43ba228bed88a987b06

番外編 2015/10/3 『訃報:岸 朝子さん』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58

No.34  2015/10/18『MALIKA インドネパールレストラン』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/67ff919dcf59f943d303cd6bab581262

紹介   2016/2/6  『食の文京ブランド100選 2016~2018』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

No.35  2016/4/24 『フレンチレストラン洋食屋』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/153b4d6c2edb2284bbaddfc9d5726563

No.36  2016/12/14『御茶ノ水 小川軒』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/964613670f19fb946b27c906b0f181d4

No.37  2017/1/3  『ゆしま 花月』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/713d66ec05830d974eefa01c2bd10d5c

No.38  2017/4/20 『ビストロ グラッソ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f3a8dd4804eb4dfebe3895677d11b1f

No.39  2017/5/5  『讃岐饂飩 根の津』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/74dd51c04625b200a0943faeddacbca1

No.40  2017/6/6  『根津のたいやき』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c46252ecba7dc9b32bbc9c725166ae4c

No.41  2017/12/9 『ビストロ タカ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/1f7534b14c5026b332b9fb1ed5531585

コメント

食の文京 No.41 『ビストロ タカ』

2017年12月09日 | 食の文京

隊長の地元:東京都文京区の美味しい物を紹介する「食の文京ブランド100選」シリーズの第41回は、『ビストロ タカ』をお送りします。


文京区内のおいしいお店を選考して紹介しているのが「食の文京ブランド100選 2016~2018」⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

 
選考委員長は、2015年9月に亡くなられた料理研究家の岸 朝子(きし あさこ)さん⇒  http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58 です。


その100軒を文京区の地図上にマッピングした “おいしゅうございまっぷ” を、文京区観光協会が発行しています。


今日ご紹介する『ビストロ タカ』は、文京区湯島にあるフランス料理のお店です。


『ビストロ タカ』がノミネートされている「食の文京ブランド100選 2016~2018」の“洋食”部門に登録されているお店は17軒あります。


「隊長のブログ」では、17軒の内これまでに;

2013年4月に 『ハンバーガー「FIRE HOUSE」』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/7068589f7c0cbc18cc3b0c7357674a54

2013年7月に 『フランス料理「カメリア」』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0db732ade4b8a8e97f571176d1c5afae

2016年4月に 『フレンチレストラン 洋食屋』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/153b4d6c2edb2284bbaddfc9d5726563

2016年12月に『御茶ノ水 小川軒』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/964613670f19fb946b27c906b0f181d4

2017年4月に 『ビストロ グラッソ』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f3a8dd4804eb4dfebe3895677d11b1f

の5軒を紹介しています。


お店は、『湯島天神表鳥居』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4e6835f2e5f20a2188a889a5cf34d08a を出て一本目の路地、閑静な住宅が立ち並ぶ一角にあります。


表道路の反対側は、鳥料理の『鳥つね』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a7b088f28953b6aae9045c9574a5cc68http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/bf286f81f482482c8c1a4fef96868ff1 です。


自宅から歩いていける「湯島天神」には、これまでに何十回となく行ってますが、“梅まつり”や“菊まつり”など、参拝客が多く周辺の食事処も混んでいる時期で、同店を訪れる機会は、なかなかありませんでした。


12月の平日のランチなら、混んでいないだろうと、11時30分開店の同店に、12時半頃、家内と二人で行きました。


ところが予想に反して満席でした。席が空くのは30分後くらいだと言われたので、湯島天神境内で時間を潰しているので、席が出来たら携帯電話に連絡をくれる様にお願いしました。


午後1時頃に電話があり、店内へ。店の中は、は想像していたより狭く、テーブルが7卓で、通常は14名で満席になってしまいます。内装もシンプルですが、落ち着ける雰囲気です。


同店のコンセプトは、本格的なフランス料理を、フランス料理を食べ慣れない方にも分かりやすく伝わる美味しさでご提供すること(HPより)だそうです。


オーダーしたのは、“シンプルランチ” 1,600円(税込)。


サラダ


メインディッシュは、肉料理か、魚料理をチョイス。


この日の肉料理は、“豚バラ肉のポトフ”。


魚料理は、“スズキのポアレ”。


隊長は、いつもは肉料理を選ぶのですが、ポトフは苦手なので、魚をチョイス。


お皿が、テーブルに運ばれて来たと同時に、良い香りがします。


魚の皮がパリパリに焼かれていて、食感が良く、身もソースも美味しかったです。


食後の飲み物は、紅茶を頂きました。


お店を出たのは、来店から1時間が経過した午後2時近く。他のお客さまも、皆さんゆっくりと食事を楽しんでいるので、ランチ時間内には二回転しか出来ないでしょう。いつも混んでいるのが納得出来ます。


『ビストロ タカ』の住所は、東京都文京区湯島2-33-1。電話番号は、03-3836-9250です。


尚、同店を含む「隊長のブログ」で紹介した湯島・上野広小路地区のお店・建物の地図はこちらでご覧いただけます⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9fdabfdb3c1862b9510c1fe9ecfc6690

 


===「食の文京」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/a52f0d5a750f37d914378b5d2d103af2

No.1~30  省略

No.31  2015/3/18 『玻璃家(ボーリージャー)』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8b14b64e65f7d8051827325076b6f460

No.32  2015/5/28 『金魚坂』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0f9da9ca937a9cdc5d0b31b3e5dfb70f

No.33  2015/9/15 『和・洋菓子 松右衛門』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3197283c32e1a43ba228bed88a987b06

番外編 2015/10/3 『訃報:岸 朝子さん』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58

No.34  2015/10/18『MALIKA インドネパールレストラン』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/67ff919dcf59f943d303cd6bab581262

紹介   2016/2/6  『食の文京ブランド100選 2016~2018』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

No.35  2016/4/24 『フレンチレストラン洋食屋』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/153b4d6c2edb2284bbaddfc9d5726563

No.36  2016/12/14『御茶ノ水 小川軒』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/964613670f19fb946b27c906b0f181d4

No.37  2017/1/3  『ゆしま 花月』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/713d66ec05830d974eefa01c2bd10d5c

No.38  2017/4/20 『ビストロ グラッソ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f3a8dd4804eb4dfebe3895677d11b1f

No.39  2017/5/5  『讃岐饂飩 根の津』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/74dd51c04625b200a0943faeddacbca1

No.40  2017/6/6  『根津のたいやき』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c46252ecba7dc9b32bbc9c725166ae4c

コメント

食の文京 No.40 『根津のたいやき』

2017年06月06日 | 食の文京

隊長の地元:東京都文京区の美味しい物を紹介する「食の文京ブランド100選」シリーズの第40回は、『根津のたいやき』をお送りします。


文京区内のおいしいお店を選考して紹介しているのが「食の文京ブランド100選 2016~2018」⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163 

 
選考委員長は、2015年9月に亡くなられた料理研究家の岸 朝子(きし あさこ)さん⇒  http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58 です。 


その100軒を文京区の地図上にマッピングした “おいしゅうございまっぷ” を、文京区観光協会が発行しています。 


今日ご紹介する『根津のたいやき』は、文京区根津にある“鯛焼き”の人気店です。 


同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選 2016~2018」の“和・洋菓子”部門に登録されているお店は24軒あります。 


 「隊長のブログ」では、24軒の内これまでに; 

第2回で 『本郷 三原堂』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/059477d3917bc5ebbb565d09c80350a4 

第5回で 『オザワ洋菓子店』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4dba062ff8aab32fa252f470299780c9 

第15回で『御菓子処 扇屋』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/2090b5b9b5863cf6ed03ae245b7a0f8d 

第22回で『マミーズ・アン・スリール本店』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e6f22148c3ac49eddb0840367601c8c9 

第24回で『つる瀬』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0c77c556b02f5e5dbc72483200075fa2 

第33回で『松右衛門』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3197283c32e1a43ba228bed88a987b06 

第37回で『ゆしま 花月』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/713d66ec05830d974eefa01c2bd10d5c 

の7軒を紹介しています。 


お店は、「不忍通り」に面していて「根津神社」⇒http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/13ab6556ca46cbe05e5751a96ac40795 入口のバス停近くにあります。 


いつも行列が出来ているのが、「不忍通り」を通るバスや車から眺められます。 


店内では、一人が一生懸命に鯛焼きの型をひっくり返しています。一つ一つを回転させて焼き上げる“天然物”の型を使っています。

 
もう一人が、焼きあがった鯛焼きの型からはみ出た“皮”をハサミで切り落としています。 


薄い皮は、パリッとしています。しっかりとした食感の粒餡は、もちろん頭の先から尻尾の先まで、たっぷりと入っています。


これで、お値段が一個 170円(税込)ですから、行列が出来るのも納得出来ますよね。 


尚、『根津のたいやき』の住所は、東京都文京区根津1-23-9-104。電話番号は03-3823-6277です。 


営業開始は、10:30からで、売切れ次第終了です。日によって異なりますが、12時~14時頃には売切れてしまうので、お気を付け下さい。

 

 


===「食の文京」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/a52f0d5a750f37d914378b5d2d103af2

 No.1~30  省略 

No.31  2015/3/18 『玻璃家(ボーリージャー)』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8b14b64e65f7d8051827325076b6f460 

No.32  2015/5/28 『金魚坂』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0f9da9ca937a9cdc5d0b31b3e5dfb70f 

No.33  2015/9/15 『和・洋菓子 松右衛門』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3197283c32e1a43ba228bed88a987b06 

番外編 2015/10/3 『訃報:岸 朝子さん』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58 

No.34  2015/10/18『MALIKA インドネパールレストラン』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/67ff919dcf59f943d303cd6bab581262 

紹介   2016/2/6  『食の文京ブランド100選 2016~2018』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

No.35  2016/4/24 『フレンチレストラン洋食屋』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/153b4d6c2edb2284bbaddfc9d5726563 

No.36  2016/12/14『御茶ノ水 小川軒』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/964613670f19fb946b27c906b0f181d4 

No.37  2017/1/3  『ゆしま 花月』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/713d66ec05830d974eefa01c2bd10d5c 

No.38  2017/4/20 『ビストロ グラッソ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f3a8dd4804eb4dfebe3895677d11b1f 

No.39  2017/5/5  『讃岐饂飩 根の津』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/74dd51c04625b200a0943faeddacbca1

コメント

食の文京 No.39 『讃岐饂飩 根の津』

2017年05月05日 | 食の文京

隊長の地元 東京都文京区の美味しい物を紹介する「食の文京ブランド100選」シリーズの第39回は、『讃岐饂飩 根の津』をお送りします。


文京区内のおいしいお店を選考して紹介しているのが「食の文京ブランド100選 2016~2018」⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

 
選考委員長は、2015年9月に亡くなられた料理研究家の岸 朝子(きし あさこ)さん⇒  http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58 です。


その100軒を文京区の地図上にマッピングした “おいしゅうございまっぷ” を、文京区観光協会が発行しています。


今日ご紹介する『讃岐饂飩 根の津』は、文京区根津にある讃岐うどんのお店です。


同店がノミネートされている「食の文京ブランド100選 2016~2018」の“麺類”部門に登録されているお店は、10軒あります。

 
「隊長のブログ」では、10軒の内これまでに;

第7回で 『手打ちそば 田奈部』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/989ca058e50ea936819a4e5184498e20

第9回で 『こうや麺房』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0ee69008e740aa25d5cb92969c6422b4

第13回で『蕎麦切 森の』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ae49d1cfeb70c1dfdefcd06cd19c7fa4

第16回で『肴町 長寿庵』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/82e9491569cb05da21c878aad84907ee

第18回で『ラーメン天神下大喜』⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/eccf3c3087b273612b0719eab72c1a8e

の5軒を紹介しています。


お店は、「不忍通り」から「根津神社」⇒http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/13ab6556ca46cbe05e5751a96ac40795 に向かう参道の右側にあります。大きな看板もなく民家風なので、通り過ぎないように注意して下さい。


休日には、“谷根千(やねせん:谷中、根津、千駄木)を散策する人で行列が出来ていますが、この日は11時の開店直後に訪れたので、並ばずに済みました。


店内に入ると、中は思ったより狭いです。さらに、根の津では、注文を受けてから生うどんを茹で始めるので、行列必至ですね。


この店では、本格的な讃岐うどんを味わうことが出来ます。ぶっかけうどんがメインですが、季節うどんなどメニューが多彩です。


隊長が頂いたのは、温いうどんと冷ううどんがセットで食べられる、ちょっと贅沢な“温・冷2種うどん”。お代は、870円(税込)です。


温かいうどんのトッピングには、かやく、わかめ、焼きばら(愛媛産の生のり)の3種類から選べます。隊長が選んだのは、珍しい焼きばら。


一方、冷たいうどんは、ぶっかけか生醤油の2種類。隊長がオーダーしたのは、生醤油。


焼きばらは、独特な風味がします。うどんは、適当にコシがあって美味しいです。


冷たいうどんの上には、大根おろし、ネギ、スダチが載っています。スダチを大根おろしの上に搾り、お盆に載せてきた生醤油をかけて頂く味は絶品です。


普段は、うどんのつゆは残すのですが、ここでは、温・冷ともに完食でした。


尚、『根の津』の住所は、東京都文京区根津1-23-16。電話番号は03-3822-9015です。土・日も営業していますが、月曜日が休みですので、お気を付け下さい。

 

 


===「食の文京」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/a52f0d5a750f37d914378b5d2d103af2

No.1~30  省略

No.31  2015/3/18 『玻璃家(ボーリージャー)』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8b14b64e65f7d8051827325076b6f460

No.32  2015/5/28 『金魚坂』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0f9da9ca937a9cdc5d0b31b3e5dfb70f

No.33  2015/9/15 『和・洋菓子 松右衛門』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3197283c32e1a43ba228bed88a987b06

番外編 2015/10/3 『訃報:岸 朝子さん』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f42bf2e3a40f9bc23ba489d4e63fb58

No.34  2015/10/18『MALIKA インドネパールレストラン』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/67ff919dcf59f943d303cd6bab581262

紹介   2016/2/6  『食の文京ブランド100選 2016~2018』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a6d5b14368fa17593a8c3a586b3cf163

No.35  2016/4/24 『フレンチレストラン洋食屋』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/153b4d6c2edb2284bbaddfc9d5726563

No.36  2016/12/14『御茶ノ水 小川軒』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/964613670f19fb946b27c906b0f181d4

No.37  2017/1/3  『ゆしま 花月』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/713d66ec05830d974eefa01c2bd10d5c

No.38  2017/4/20 『ビストロ グラッソ』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/6f3a8dd4804eb4dfebe3895677d11b1f

コメント