隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ310食 『山口の酒 「貴 純米大吟醸 東条山田錦50」』

2020年11月12日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第310回は、『山口の酒「(たか) 純米大吟醸 東条山田錦50」』をお送りします。

 


今日ご紹介する『貴 純米大吟醸 東条山田錦50』は、山口県宇部市の蔵元「永山本家酒造場」の日本酒です。


山口県の南西部に位置する宇部市は、西は山陽小野田市、東は山口市、北は美祢市に接し、南は瀬戸内海に面しています。気候は、温暖で、雨が比較的少ない典型的な瀬戸内海式気候です。南は海に面していることから、山と海の幸にも恵まれています。市街地には真締川や厚東川が流れ、貴重な水辺環境を有しています。


「永山本家酒造場」は、明治21年(1888)初代・永山橘太郎によって創立されました。創業の地は、現在も蔵を構える山口県宇部市二俣瀬、当時近隣には四軒の酒蔵があり、幸い蔵が国道に面していた永山はその中心的な存在だったと言われています。


創業130年を超える老舗の蔵ですが、平成の時代となり、日本酒離れが進み、地元中心の販売を細々と続けていました。しかし、平成13年(2001)現在の蔵元・五代目の永山貴博が杜氏となり、新しい酒作りに挑戦。現在では、全国で知られるだけでなく、海外にも展開する酒蔵となりました。


当蔵の日本酒は、霜降山天然地下水と良質の酒造好適米を使い、端麗辛口を特徴としています。県内向け代表銘柄は、『男山』。全国・海外向けは、『貴』。


『貴 純米大吟醸 東条山田錦50』は、特A(米のランクで特に良好なもの)地区のうち兵庫県北西部に位置する加東市(旧東条町)松沢地区の契約栽培農家によって丹念に育てられた最上級種の山田錦を使用。精米歩合は、50%の純米大吟醸酒。


シャープさと軽やかさを持つ繊細な味は、ぜひワイングラスで味わっていただきたい極上の一本です。

 

 

名称:純米大吟醸

アルコール度:16度

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)

精米歩合: 50%

使用米:兵庫県加東市(東条特A地区)産山田錦100%

オススメの料理:赤身のローストビーフなどの肉料理

発売時期:9月~年末

内容量:720ml


上質の紙箱のパッケージなので、贈答用にもぴったしです。

 


キャップは、二段階になってています。先ずは、右側の一見金属製に見えるプラ(PEM)シールキャップを外し、その下には左側の通常のキャップが。

 


「株式会社永山本家酒造場」の住所は、山口県宇部市大字車地138。電話番号 は、0836-62-0088です。


尚、「隊長のブログ」では、山口県産の日本酒を、これで四銘柄を紹介したことになります。詳細は、こちらの銘柄一覧をご参照下さい⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/129df42f48ce04abf27bc9527c25a721

 


==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

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