goo blog サービス終了のお知らせ 

ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

8・3 タコ飯

2022年08月03日 | 暮らしと思い
下処理し軽くゆでた「たこ500g」で4合のタコ飯を炊いた。
昆布と鰹節の出し400ml・醤油大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ4でタコを3分煮てできた煮汁でごはんを炊いた。
ショウガスライスをタコを煮るとき入れるのを忘れ、炊き上がったごはんに針生姜にして散らした。

朝 ・スムージー
昼 ・タコ飯・えび吸い物・キューちゃん漬け
間食・カスタードコロネ・セブンアイスコーヒー
夕 ・パリパリチキン・ゴマドレサラダ・小アジ南蛮漬け・たたききゅうり・タコ飯