ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・4 2品にチャレンジ

2021年11月04日 | 暮らしと思い
「柿ジャム」
冷凍熟柿をつかってジャムを作った。
柿 800g、レモン汁 2個分、砂糖 250g


「脳のお掃除スープ」(内野先生考案)
     
[作り方] 
(1)トマトをすりおろす 
(2)蒸し大豆とくるみを砕いてもむ 
(3)(2)に(1)とその他の材料(水煮ツナ缶・桜エビ・すりごま・中濃ソ ース・塩)を入れてもみ混ぜる。
  冷凍保存。
  食べるときは適量の熱湯を注ぎ、こめ油をたらす。

朝 ・スムージー・コーヒー・梨
昼 ・オホーツク塩ラーメン・みかん
        
間食・豆大福、茶
    
夕 ・アジの開き・野菜炒め・酢の物・脳のお掃除スープ・柿