ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

10・13 お通しは小なす煮浸し

2021年10月13日 | 暮らしと思い
お通しに「小なす煮浸し」を作った。
縦二つ切りにして切り目を入れたなすを油であげてから、熱湯で油抜きして味付けした汁に浸ける。
器に盛り、針生姜をのせ完成。

昨日、リンゴが安かったので12個購入。
それでジャムを作り始めたら、O田さんができたての食パンを持ってきてくださった。(りんごジャムをおすそ分け)
良質なバターたっぷりの食パンは本当に美味しい。
夫は厚切りにしたパンに、できたてのりんごジャムをたっぷり載せて2枚も食べた。

朝 ・スムージー・コーヒー・芋羊かん
昼 ・中華弁当・なめこ汁・中華スープ・ポテトチップス
       
夕 ・グラタン・サラダ・食パン、りんごジャム
       

頂き物
・食パン2斤(O田さん) 
・ピーマン(H岩さん)