ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・22 おまけの休みにたくあん漬け

2020年11月22日 | 暮らしと思い
今は日・月曜日が定休日だが、結婚以来日曜日は親の葬式以外休んだことはなかった。
コロナで、週末の外出自粛で客が減り、自粛休業を経て今の体系ができた。
だから、日曜はおまけの休みのような感覚でいるので、店で過ごしたり作業をすることがある。
今日は、初めて「たくあん漬け」にチャレンジ。
   

干し大根 6本(約1kg)、米ぬか 200g、塩 60g、ザラメ 30g、糠味噌からし大さじ2、昆布 10cm、くちなし 1個、赤唐辛子 1本

朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムトースト・チーズケーキ
昼 ・納豆餅・ローストビーフサラダ・ぶどう・コーヒー
夕 ・鴨だしまぜそば・豚と白菜のシャキ味噌炒め・ラ・フランス