「ゆず黄金煮」を仕上げ、昨日の半分の量でまた作った。
材料 ゆず8個(1100g)、塩 大さじ1、砂糖 300g
作り方①ゆずの表面の皮をピーラーで薄くむき、横2つに切って種を取る。
(・かにスプーンが重宝・汁も受けておく)
②ボウルに柚子とひたひたの水、塩を入れ6時間位おきあくを抜く。
③沸騰したお湯でゆずを3分茹でざるに上げる。
④鍋に丸めて並べ、砂糖と汁をかけ30分砂糖がとけるまでおく。
⑤クッキングシートをのせ、ふたはせず、とろ火で1時間位煮る。
今回のゆずは若いためか、1時間煮たものはとてもやわらかく仕上がったので、2度目は40分煮てみたら丁度よかった。
時期によって煮る時間はかえたほうが良いようだ。
朝 ・トースト・ヨーグルト・カプチーノ
昼 ・オリジンのおにぎり(昆布、鮭)・スンドゥブチゲ・味噌汁
夕 ・豚肉すき焼き・刺盛り・赤かぶ漬け・大根漬け・とろろ・ごはん
頂き物・豚肉、生チョコ、柿(O田さん)・ほうれん草(G子さん)・干しいも(Y田さん)・大根漬け(S永さん)
・北海道土産の菓子(S崎さん)
材料 ゆず8個(1100g)、塩 大さじ1、砂糖 300g
作り方①ゆずの表面の皮をピーラーで薄くむき、横2つに切って種を取る。
(・かにスプーンが重宝・汁も受けておく)
②ボウルに柚子とひたひたの水、塩を入れ6時間位おきあくを抜く。
③沸騰したお湯でゆずを3分茹でざるに上げる。
④鍋に丸めて並べ、砂糖と汁をかけ30分砂糖がとけるまでおく。
⑤クッキングシートをのせ、ふたはせず、とろ火で1時間位煮る。
今回のゆずは若いためか、1時間煮たものはとてもやわらかく仕上がったので、2度目は40分煮てみたら丁度よかった。
時期によって煮る時間はかえたほうが良いようだ。
朝 ・トースト・ヨーグルト・カプチーノ
昼 ・オリジンのおにぎり(昆布、鮭)・スンドゥブチゲ・味噌汁
夕 ・豚肉すき焼き・刺盛り・赤かぶ漬け・大根漬け・とろろ・ごはん
頂き物・豚肉、生チョコ、柿(O田さん)・ほうれん草(G子さん)・干しいも(Y田さん)・大根漬け(S永さん)
・北海道土産の菓子(S崎さん)







