goo blog サービス終了のお知らせ 

ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・20 アメリカン珈琲

2010年11月20日 | 暮らしと思い
「日常的に何杯も珈琲を飲む習慣があるアメリカ人は薄くいれた珈琲を好み、そのレシピが伝わった。
本当のアメリカン珈琲は、まろやか配合(コロンビア40%ブラジル30%モカ20%ロブ10%)をミィデアムに焙煎した珈琲を30秒間蒸らし、その後カップ分のお湯を一気に注ぐ。
そうする事で、昔カウボーイが野外でいれた粗挽きネルドリップ珈琲の味に似た香りが楽しめる、ワイルドな珈琲になる。奥が深いもの。」(be-woodマスターの独り言から)


朝 ・チーズトースト・バナナ・コーヒー
間食・バナナ
昼 ・サイコロステーキ、粉ふきいも、キノコスパ
夕 ・まぐろぶつ・煮しめ・きんぴら・野菜炒め・納豆・生卵・ごはん