みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は曇り時々雨、気温は22〜23℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。
ものすごい湿度ですね。3月19日(水)です💧
湿度のせいか蟻のせいかわかりませんが、うちのPCが動かなくなってしまいました😨
原因はまだわかりません。とりあえず今日はiPhoneから更新します。iPhoneからではできないことがありますので、内容が十分でないことをお詫びいたします🙇♀️
今日の朝ごはんです。エアコンの下にキッチン用のタオルを干してあるのが梅雨時らしい光景です。
関東はまだ梅雨入り宣言してませんが、島の人達はみんな普通に「梅雨だから」と話していて、その度に気象情報を確認してしまいます💧
朝ごはんは特売で買って冷凍しておいた鯵の開きと小鉢とお漬物です。一汁三菜とよくいいますが、メインのおかずの他に、小鉢がふたつぐらいあると栄養バランスが整いますね。
今日の小鉢は、人参しりしり、
鶏ささみともやしの胡麻マヨ和えです。
昨日の晩ごはんは豚ロースのサイコロステーキ風でした。
メインおかずに野菜もたっぷり使ってありますが、簡単な小鉢も作りました。
春菊の胡麻和え、
新玉ねぎのオニオンスライスです。
毎日作る小鉢のバリエーションをご紹介したいと思い、小鉢だけのInstagramを作ってみました。副菜にちょっと迷ったときに、開いてご参考にしていただければ幸いです。
QRコードはこちらです。または、「小鉢バリエ」で検索してくださいね。まだ始めたばかりですが、毎日一品か二品はアップしていく予定です。
今日はお友だちからにんにくの花をいただきました。天ぷらにするとおいしいそうですね。作ってみようと思います😊
今日のブログはここまでです。
Twitterのリンク集が貼れなくてすみません🙇♀️