おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り、
最高気温25℃、最低気温19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
曇り空の木曜日です。
八丈富士はてっぺんだけ雲に隠れ、八丈小島は霞んで見えてます。
わが家の窓からは、八丈富士がかろうじて見え、小島はよく見えます。
いま、1便が飛んで行きました。
今日は一日こんなお天気みたいですね。降水確率は10%です。
さて、今年大流行している野菜玉、きのこ玉、味噌玉をご存知ですか?
きのこ玉は、クックパッドニュースで先週トレンド1位になってました。
*【週末作りおき】「野菜玉」さえあればごはん作りがラクになる!
|クックパッドニュース(2016/02/21)
お好みの野菜を細かく切って、茹でてまとめて冷凍しておく野菜玉は、
週末などの時間があるときに作り置きしておけば時短になり、
野菜不足も解消できる優秀なレシピです。
ラップをとるだけでどんな料理にも使えます!
*食材をムダなく使う!野菜玉・キノコ玉・味噌玉の活用!
|天気JP(2016年5月24日)
時間のある時に食材をまとめて加工し、
少量ずつラップに包んで「玉」にして冷凍保存しておくのがポイント。
使いたいときに使いたい量だけを使えるので便利です。
下ごしらえが済んでいるので、料理時間の短縮やガスや電気の節約にもなります。
食材を買い過ぎても、腐らせたりせず、無駄なく使う工夫ですね。
冷凍庫を有効活用できると、お料理はどんどん簡単になりますが、
野菜玉、きのこ玉、味噌玉はその初歩といってもいいかも。
小分けにした材料をまとめて作っておき、毎日の調理時間を短くするワザですね。
わたしもきのこ玉を作ったので、ご紹介しますね。
◎一昨日はマッシュルームが安かったのでハヤシライスに使いました。
残ったマッシュルームはスライスしてラップにぎゅっと包みます。
今度はハンバーグソースに使おうかな。
エリンギも安かったからついでに買って、こういうのたくさん作ります。
椎茸も安くておいしそうなのあったから、ついでに買いましょう。
椎茸玉も作っておきましょう。椎茸は応用範囲が広いですよ。
冷蔵庫に残っていたエノキも入れて、椎茸、エリンギとミックスきのこ玉。
こんな風にラップでぎゅっと包んだのをいろいろ作ります。
きのこは冷凍するとおいしくなる食材。3倍おいしくなるといわれています。
冷凍庫から探しやすいように、エ=エリンギ、シ=椎茸、Mix=ミックスとか書いて、
ジップロックに入れて冷凍庫へ入れるだけ。
今回は13個の玉を作りましたから、この後、13回のお料理が助かります。
お味噌汁やパスタ、その他の麺類、煮物にちょっと入れたり、
きのこ玉があると助かるお料理がいろいろありますよね。
野菜玉やきのこ玉があると、少しだけ使いたいときにとっても便利。
備えあればいつでも使えますから、お料理の栄養バランスアップ間違いなし!
お休みの日や時間ある日、きのこが特売の日に作るのもいいですね。
皆様もどうぞお作りくださいませ。
伊勢志摩サミット★今週の特売チラシはこちらです!
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八丈富士はてっぺんだけ雲に隠れ、八丈小島は霞んで見えてます。
わが家の窓からは、八丈富士がかろうじて見え、小島はよく見えます。
いま、1便が飛んで行きました。
今日は一日こんなお天気みたいですね。降水確率は10%です。
さて、今年大流行している野菜玉、きのこ玉、味噌玉をご存知ですか?
きのこ玉は、クックパッドニュースで先週トレンド1位になってました。
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お好みの野菜を細かく切って、茹でてまとめて冷凍しておく野菜玉は、
週末などの時間があるときに作り置きしておけば時短になり、
野菜不足も解消できる優秀なレシピです。
ラップをとるだけでどんな料理にも使えます!
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|天気JP(2016年5月24日)
時間のある時に食材をまとめて加工し、
少量ずつラップに包んで「玉」にして冷凍保存しておくのがポイント。
使いたいときに使いたい量だけを使えるので便利です。
下ごしらえが済んでいるので、料理時間の短縮やガスや電気の節約にもなります。
食材を買い過ぎても、腐らせたりせず、無駄なく使う工夫ですね。
冷凍庫を有効活用できると、お料理はどんどん簡単になりますが、
野菜玉、きのこ玉、味噌玉はその初歩といってもいいかも。
小分けにした材料をまとめて作っておき、毎日の調理時間を短くするワザですね。
わたしもきのこ玉を作ったので、ご紹介しますね。
◎一昨日はマッシュルームが安かったのでハヤシライスに使いました。
残ったマッシュルームはスライスしてラップにぎゅっと包みます。
今度はハンバーグソースに使おうかな。
エリンギも安かったからついでに買って、こういうのたくさん作ります。
椎茸も安くておいしそうなのあったから、ついでに買いましょう。
椎茸玉も作っておきましょう。椎茸は応用範囲が広いですよ。
冷蔵庫に残っていたエノキも入れて、椎茸、エリンギとミックスきのこ玉。
こんな風にラップでぎゅっと包んだのをいろいろ作ります。
きのこは冷凍するとおいしくなる食材。3倍おいしくなるといわれています。
冷凍庫から探しやすいように、エ=エリンギ、シ=椎茸、Mix=ミックスとか書いて、
ジップロックに入れて冷凍庫へ入れるだけ。
今回は13個の玉を作りましたから、この後、13回のお料理が助かります。
お味噌汁やパスタ、その他の麺類、煮物にちょっと入れたり、
きのこ玉があると助かるお料理がいろいろありますよね。
野菜玉やきのこ玉があると、少しだけ使いたいときにとっても便利。
備えあればいつでも使えますから、お料理の栄養バランスアップ間違いなし!
お休みの日や時間ある日、きのこが特売の日に作るのもいいですね。
皆様もどうぞお作りくださいませ。
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