さて、昨日お買物した小鯵をマリネにしようと思いましたが、
ちょうど頂き物のぶどうと梨があったので、フルーツを入れたマリネにしました。

小鯵とぶどうと梨のマリネ
お料理にフルーツを使うのが好きで、マリネやサラダなどには頻繁に使います。
ほんとうは今日食べるために、昨夜仕込もうと思っていたのですが、
小鯵がすごく小さくて柔らかだったので、昨夜半分食べてしまいました。
とてもおいしかったです♪
[作り方]
マリネ液は、リンゴ酢とオリーブオイルにクレイジーソルトだけです。
マリネ液のすっぱいのがイヤな方は、使う酢に水を少し足して一度沸騰させ、
冷ましてから使うといいですよ。砂糖を少し入れてもいいです。
これはフルーツから甘みが出るので、リンゴ酢をそのまま使ってますが、
ちょっとすっぱいかな?すっぱ目が好きな方にはちょうどおいしいくらい。
小鯵はとても小さいのでエラと腹びれのお尻側にある尖った三角の骨だけを
取り除き、ぜんごも取らずに唐揚げにしてあります。
小鯵でも多少大きめのものは、ぜんごも取り除いて使います。
その他の材料は、ぶどう、梨、玉葱、パプリカ(黄)、大根です。
材料をそれぞれ適当な大きさに切るかスライスします。
マリネ液で混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩おくとおいしくなります。
◎今回頂いたぶどうは、「翠峰」(すいほう)という品種です。
(あさぬまにございます)
ピオーネにセンティニアル(巨峰の親)を 交配した品種だそうですが、
ネットで調べてみたら、ぶどう園のサイトに、
「こんなブドウを待っていた!超人気の新品種。大粒で食べごたえ十分。
スッキリした強い甘味。よくこんなブドウができたものです。
まさに奇跡のブドウ!オススメの逸品!一番好きなぶどうです。」
と、書かれてありました。
ほんとにとってもおいしいぶどうで、皮がむきづらいのでそのまま食べたら
ぜんぜんおいしかったので、うちでは皮ごと食べちゃいました。
皮もおいしいんです。マリネにも皮ごと半割りにして使いました。
実は、このぶどうは、あさぬま青果部スタッフさんからいただいたのです。
さすが!おいしい果物をよくご存知だな~と感激しました。
おいしいぶどういただいて、ありがとうございました!ご馳走さまでした♪
みなさまにも、「翠峰」(すいほう)おすすめですよ!

小鯵は、マリネや南蛮漬けなどによく使っています。
唐揚げをそのままポン酢で、熱々でいただくのもおいしいですよね。

リンゴ酢は、マリネ液やドレッシングによく使います。

小鯵と翠峰と梨のマリネ
おいしかった~♪残りの半分は今朝、ぺろりんと食べちゃいました。
梨はいろんなお料理に合うので、今までにもよく使ってましたが、
このぶどうはかっしりしてるので、お料理にも使えますね。
フルーツ入れたマリネをあなたも作ってみてね!おいしいよ♪


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ちょうど頂き物のぶどうと梨があったので、フルーツを入れたマリネにしました。

小鯵とぶどうと梨のマリネ
お料理にフルーツを使うのが好きで、マリネやサラダなどには頻繁に使います。
ほんとうは今日食べるために、昨夜仕込もうと思っていたのですが、
小鯵がすごく小さくて柔らかだったので、昨夜半分食べてしまいました。
とてもおいしかったです♪
[作り方]
マリネ液は、リンゴ酢とオリーブオイルにクレイジーソルトだけです。
マリネ液のすっぱいのがイヤな方は、使う酢に水を少し足して一度沸騰させ、
冷ましてから使うといいですよ。砂糖を少し入れてもいいです。
これはフルーツから甘みが出るので、リンゴ酢をそのまま使ってますが、
ちょっとすっぱいかな?すっぱ目が好きな方にはちょうどおいしいくらい。
小鯵はとても小さいのでエラと腹びれのお尻側にある尖った三角の骨だけを
取り除き、ぜんごも取らずに唐揚げにしてあります。
小鯵でも多少大きめのものは、ぜんごも取り除いて使います。
その他の材料は、ぶどう、梨、玉葱、パプリカ(黄)、大根です。
材料をそれぞれ適当な大きさに切るかスライスします。
マリネ液で混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩おくとおいしくなります。
◎今回頂いたぶどうは、「翠峰」(すいほう)という品種です。
(あさぬまにございます)
ピオーネにセンティニアル(巨峰の親)を 交配した品種だそうですが、
ネットで調べてみたら、ぶどう園のサイトに、
「こんなブドウを待っていた!超人気の新品種。大粒で食べごたえ十分。
スッキリした強い甘味。よくこんなブドウができたものです。
まさに奇跡のブドウ!オススメの逸品!一番好きなぶどうです。」
と、書かれてありました。
ほんとにとってもおいしいぶどうで、皮がむきづらいのでそのまま食べたら
ぜんぜんおいしかったので、うちでは皮ごと食べちゃいました。
皮もおいしいんです。マリネにも皮ごと半割りにして使いました。
実は、このぶどうは、あさぬま青果部スタッフさんからいただいたのです。
さすが!おいしい果物をよくご存知だな~と感激しました。
おいしいぶどういただいて、ありがとうございました!ご馳走さまでした♪

みなさまにも、「翠峰」(すいほう)おすすめですよ!

小鯵は、マリネや南蛮漬けなどによく使っています。
唐揚げをそのままポン酢で、熱々でいただくのもおいしいですよね。

リンゴ酢は、マリネ液やドレッシングによく使います。

小鯵と翠峰と梨のマリネ
おいしかった~♪残りの半分は今朝、ぺろりんと食べちゃいました。

梨はいろんなお料理に合うので、今までにもよく使ってましたが、
このぶどうはかっしりしてるので、お料理にも使えますね。
フルーツ入れたマリネをあなたも作ってみてね!おいしいよ♪



