goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

シイラの変わりフライと丼

2007年02月22日 11時37分46秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
今日は、昨日に引き続き、島の魚のお料理をご紹介しますね。
世界中の暖海に住み、ポリネシアではマヒマヒと呼ばれる「シイラ」という魚。

シイラ  クリック

八丈島では、これから春までの時期、このシイラが出回ります。
昨日書いた鰹漁のシーズンであるこの時期が、八丈島の一番の漁期。
漁師はこぞって鰹を釣りに出漁しますが、鰹の引き縄にかかるのが
この「シイラ」と、島では「トンボ」と呼ばれるビン長マグロです。



マヒマヒ=シイラは、ポリネシアでは高級魚。
フライやソテーにするとほんとにおいしい。
ご覧のようにお値段も手頃ですので、どうぞお召し上がりくださいね。


「シイラの変わりフライ二種」

いつも同じ魚のフライでは飽きるので、中に具財を挟んで揚げると楽しいよ♪

[梅紫蘇フライ]
切り身を半分に開き、大葉と梅肉(みりん、砂糖、醤油でたたく)を挟み、
衣をつけて揚げます。

[マッシュポテトとチーズのフライ]
同様に切り身を半分に開き、マッシュポテトと溶けるチーズを挟んで揚げます。



マッシュポテトはじゃがいもの皮をむき、スライスしてレンジで過熱し、
ポテトマッシャーで潰して、生クリームと塩胡椒を混ぜるだけ。
わが家では、このマッシュポテト挟みが人気です。



さて、こちらはお刺身用のシイラ。
切り身を取った残りの部分でしょうか?ずいぶんお安くなってますね。
おねいさんは、この中からお腹の部分を発見。いわゆるトロですね。
すかさずゲットしました。シイラは、新鮮ならお刺身もおいしいです。



シイラは時間が経つと水っぽくなるといわれますが、それは目鯛も同じこと。
こんな風に漬けにすると、水っぽさはまるで感じません。
今日は山葵醤油に30分ほど漬けましたが、島唐醤油もおいしいですよね。
ごはんには海苔をちぎって散らしてから魚を盛り付けます。
海苔が島の岩海苔なら申し分ないけど、それはちょっと贅沢かな?


「シイラの漬け丼」

この丼の一人前のシイラの単価は130円です。
ごはんは酢飯でなく、普通の炊き立てごはん。
魚の量が心配なときには、こんな風に間に大葉を挟んだりします。
見栄えもいいし、味と香りもよく、少しの魚で食べごたえがでます。
シイラは脂ののった魚ですから、分量的にはこのくらいが丁度いいですね。



本日22日(木)限りの特売チラシです。

今日のフライは、生のメカジキで作ってももちろんおいしいですよ。
付け合せの水菜もトマトもお安くなってます
コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八丈島の鰹 | トップ | 豚肉とアスパラの沙茶醤炒め »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マヒマヒ! (ミナ)
2007-02-23 09:06:00
シイラは初めて聞いたお魚の名前なので、知らないなぁ・・・と思ったのですが、マヒマヒなんですね!アメリカとかではよくレストランで見ますが、日本で売っているのは見たことありません!
八丈島って食材豊富でお料理もすごく楽しくなりそうですね~

フライはハンバーガーにしてフィレオフィッシュにしたいです!美味しそうー

ついでにグレープフルーツなども買いに行きたいです(笑)昨日は4個で600円台だったので、1個(180円)しか買いませんでした
返信する
絶壁頭がチャームポイント (大空翼)
2007-02-23 18:19:46
シイラってあの頭の形が印象的ですよね。

まだ食べたことが無いので今度食べてみたいと思っています。

ちなみに昔、シイラは古代魚のシーラカンスのことだと思ってた時期がありました(*_*)
返信する
Unknown (ゆか)
2007-02-23 19:26:47
マヒマヒをシイラと言うんですね。

一度フランス料理店でマヒマヒのムニエルを食べたことがあるのですが その際はあまりおいしくなかった(--;と、記憶しているのです。
でも、おいしいんですね~♪

きっとそのときのマヒマヒの状態がよくなかったのですね。新鮮のシイラを一度食べて「うま~い」といいながらビールでも飲んでみたいです♪
返信する
シイラびっくり! (大空翼)
2007-02-24 00:32:32
おねいさんに教えて頂いた魚のサイトを見たら、南から回遊したシイラは新潟や山形などの日本海では夏の味覚として珍重されているそうです。

高級な魚なんですね。また地方での別名が「マンビキ」という名前にはビックリ!

尾長やアオゼなどをはじめ八丈近海は高級魚の宝庫なんですね。
返信する
えらいね。シイラ (yamamomo)
2007-02-24 20:58:42
シイラって魚は優等生だと思います。クセがないし身質も柔らかで刺身からフライ、干物までなんにでも使えるんですもの。そういえば、良く行く魚屋の秀正商店のシイラの塩干しを思いだしました。鉛色っぽくて美味しそうに見えなかったけど、これがなかなかイケルのです。この魚屋さん時々面白いものが置いてあります。
返信する
健闘ありがとう♪ (ミナちゃんへ 海風おねいさん)
2007-03-01 17:59:37
ミナちゃん、TB大賞大健闘ありがとう!
マヒマヒは、わたしもハワイ、タヒチ、アメリカでも食べました。
タヒチでは、ココナツミルクに浸したお刺身を食べます。
日本にももちろんいる魚だけど、東京や名古屋のスーパーでは
あまり見かけないでしょうね。
デパ地下の魚屋さんなら、運が良ければ買えるかもしれません。
マヒマヒのフィレオフィッシュは、もちろん最高よ!
しかも冷凍でない生のシイラのフライを挟んだら、
これはもうご馳走ですね。
返信する
シイラカンス? (大空翼さんへ 海風おねいさん)
2007-03-01 18:05:05
シーラカンスもアフリカでは食べると聞いたことがあります。
食べてみたい!!
シイラがスーパーなどに出回るのは、この時期です。
今日も「あさぬま」でシイラのお刺身が激安でした。
(わたしも病み上がりでなければ買いたかった)
今いらして、お茶やさんのマスターにお願いしたら、
お刺身定食でシイラが食べられるかもしれませんよ。
返信する
マヒマヒのムニエル (ゆかちゃんへ 海風おねいさん)
2007-03-01 18:07:52
マヒマヒ(シイラ)は、当然ムニエルでも激ウマです。
きっとそのフランス料理店は、冷凍を使っていたのじゃないかしら?
生のシイラを使ったら、ゆかちゃんやわたしでも
フランス料理店よりおいしいムニエルが作れるわよ。
返信する
シイラのクサヤ (yamamomoさんへ 海風おねいさん)
2007-03-01 18:10:46
シイラは塩干しや味噌漬けもおいしいですよね。
わたしも味噌漬けをよく作りました。
シイラは、クサヤもあるのよ。
これもまたなかなかの珍味で、おいしいです。
返信する
シイラ大好きです♪ (May)
2008-12-25 23:02:10
シイラは揚げ物や刺身に向いてるんですね!
私はシイラに軽く、塩胡椒を振り、フライパンで焼いてます!そこに乾燥したバジルをちょっと、ふりかけてます。
シイラはあっさりしてるので今度、揚げ物にも挑戦してみまーす!
返信する