みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、晴れ!波4mうねりを伴う、気温は21~24℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は晴れのち曇り、19~24℃の予報です。
爽やかなお天気ですね!10月13日(金)です。
トンボがたくさん飛んで、秋らしくなりましたね。😊
秋といえばサツマイモですが、今日は「サツマイモの日」に制定されています。
おはようございます🌤️
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 12, 2023
10月13日は、#さつまいもの日 🍠✨#さつまいも は八丈方言で #かんも
かんもと明日葉の #かんも汁 は昔から八丈島の朝ごはんの定番です🍠🌿♨️😋#八丈島のうんまけもの #八丈島の朝ごはん #八丈島郷土料理 #明日葉 #八丈島 #朝ごはん pic.twitter.com/Oq7DxfD7AW
食の記念日はX(旧Twitter)でお知らせしています。
かんも汁がかみたきゃ~♪(サツマイモ汁が食べたい~♪)😋
10月13日は、#さつまいもの日 ②🍠✨
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 13, 2023
焼き芋・天ぷら・煮物も美味しいけど、#さつまいもごはん #芋粥 #さつまいもアヒージョ #芋羊羹
どれも美味しい! #さつまいも大好き 😋#さつまいも #かんも #秋の味覚 pic.twitter.com/rO1ja6ql20
これからの八丈島はサツマイモが溢れかえりますから、かんも汁だけでなく、いろんなお料理して食べたいですね。明日の八丈DAY島市にも出ると思いますので、ぜひご利用ください。😊
10月12日は、#豆腐の日
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 12, 2023
涼しいので、キムチ豆腐の味噌煮いかがでしょう♨️😋
材料は、豆腐、キムチ、卵だけ‼️
豆腐とキムチをひたひたの水で煮て、創味シャンタン、酒、味噌、醤油、胡麻油で調味。最後に卵を落とします。https://t.co/SXxguxwqcn
コチュジャン使うとスンドゥブ♨️#おうちごはん pic.twitter.com/E92jNJKU5H
昨日は「豆腐の日」でした。
豆腐と茄子のきのこあんかけ
だから晩ごはんは豆腐をメインにしました。
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して、取り出してから、豆腐パックに水を入れたものを30分ほどのせて水分を切っています。
こんなに水分が出ました。
水切りした豆腐を切って片栗粉をまぶし、ナスも半切りにして片栗粉をまぶします。フライパンで焼いて、きのこあんをかけて出来上がりです。
※きのこあんは市販の麺つゆを水で希釈してからきのこを煮て、片栗粉の水溶きでとろみをつけたものです。
納豆と空芯菜のオムレツ
メインが豆腐だとボリュームが足りないので、納豆オムレツを作りました。
納豆たくさん入ってます。納豆1パックに卵3個で2人前です。
空芯菜(他の菜っ葉でもOK)を炒めてから納豆を加え、牛乳と塩胡椒を入れた溶き卵を流してオムレツの形にまとめます。
タコとアボカドのサラダ
もう一品、YouTubeで見て作りたかったタコとアボカドのサラダも作りました。
玉ねぎをスライスして(今回はレッドオニオンも使ってます)バルサミコ酢とオリーブオイル、ハーブソルト、砂糖少々で和えておきます。少しおいてしんなりしてきたら茹でタコを切って加えます。
食べる直前にアボカドとトマトを加えて混ぜ合わせます。今回は冷蔵庫に残っていたパプリカも入れました。
おいしかったのでまた作りたいと思います。😊
「豆腐の日」の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんでした。お味噌汁はワカメです。
最近食べすぎてやや胃もたれしていたので、重すぎない晩ごはんでとても良かったです。
※20種類の食材を使いました。