goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

12月八丈DAY裏メニュー★八丈島産リコッタチーズ少量販売!

2014年12月07日 15時31分45秒 | 当店イベント/八丈DAY!
◎ほんの少ししかないので、八丈DAY特別チラシに書けなかった裏メニューです。


八丈島ジャージー牛のリコッタチーズ 250g 720円

たった3パックだけですが、明日お茶やさんで販売いたします!
モッツァレラチーズを作る際に出るホエー(乳清)から作る希少なチーズです。
モッツァレラより軽く、ほんのり甘い、おいしいチーズです。

イタリアではよく食べられているチーズですが、日本では販売が少なく、
召し上がったことがない方が多いのじゃないでしょうか。
販売されていたとしても、牛乳でかさ増しした本来の作り方と違うリコッタが多いようです。

八丈島では本来の作り方で作っていますが、ホエーを煮て作るため、
一度に少量しか生産できず、通常販売されていません。
八丈DAYでは、さくらさんが特注して、このリコッタを使ったスイーツを作っています。

リコッタチーズを召し上がってみたい方のために、3パックだけ販売いたします。
(原料のホエーの量が限られているので、これ以上はオーダーできないのです)


リコッタチーズのデザート

リコッタチーズにアーモンドスライスやレーズンなどトッピングして、
蜂蜜をかけて食べるとおいしすぎます。なかなか食べられないデザートです。

お菓子作りのお好きな方は、希少なリコッタスイーツにぜひ挑戦なさってください。
本格的なリコッタスイーツを販売しているお店は全国でもわずかです。

ぜひ一度お召し上がりくださいませ。ご来店をお待ちしております!
※若干ゆるめですので、気になる方は少し漉していただけると食べやすいです。


※本日7日(日)は都合により、あさぬまは6時、お茶やさんは5時半に閉店いたします。
お客様にはご迷惑をおかけいたします。誠に申し訳ございません。

※日月特売チラシはブログ掲載ありませんので、レジカウンターでご覧くださいね!

今年最後の12月八丈DAY!2014特別チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後の12月八丈DAY!2014... | トップ | ワイルルママのドレッシング★... »
最新の画像もっと見る