八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

島寿司プレート★島寿司体験教室を始めます!

2018年10月21日 11時25分26秒 | 島寿司体験教室
以前から考えていた島寿司体験教室をいよいよスタートします。


島寿司プレート

体験教室用のお皿がやっと見つかりました。
このスクエアプレートに八丈島素材の小鉢と共に盛り付けようと思います。
この日は盛り付けた感じを見たかったので練習に作ってお友だちと食べました。
小鉢は明日葉のピーナッツ和えとかんもサラダです。
八丈島産のかんも(サツマイモ)をたくさんいただいたので、
わたしがかんもサラダを食べたくて作りましたが、
盛り合わせるお料理はその都度変わります。



たくさん食べる人はこんな感じ。



ダイエット中のわたしは島寿司少なめ小鉢多め。



他の人はくさやが苦手で盛り付けてないけど、
わたしはくさやと明日葉のマヨネーズ和えも食べました。


豆腐のきのこあんかけ

この日は別のおかずも作りました。
画像に写ってませんがお友だちも食べました。



お吸い物は飛魚のすり身と島海苔と庭の三つ葉です。


体験教室専用のツイッターとインスタのアカウントを作りました。
インスタも同じアカウント名です。やってる方はぜひフォローお願いいたします。
こちらのアカウントでは島寿司体験教室に関するお知らせと体験の模様の他、
八丈島の様々シーンで作られている島寿司画像をアップしていきます。
島寿司画像しか出てこないアカウントです。

◆島寿司体験教室内容
・島寿司を握って各自の盛り付けを楽しみ食べるだけの簡単な体験教室です。
・魚のおろし方は教えません。あさぬま鮮魚部が切った寿司ネタを使います。
(寿司ネタはあさぬま鮮魚部にご予約注文できます。寿司種セットも販売中です)
・島寿司のネタにふさわしい魚のお話をします。
・酢飯もあらかじめわたしが作っておきます。酢飯の配合と作り方をお教えします。
・盛り合わせるお料理もわたしが作っておきますが作り方をお教えします。
・椀物も付きますが、こちらも同様です。
・島寿司は10貫だけ握ります。
※増やしたい方は別途料金で承りますのでご予約時にお申し出ください。
・わたしの自宅で開催します。場所はご予約の際にお教えします。
・前日正午まで電話でのご予約制です。飛び込みはお受けできません。
・人数は当面1回6名まで。慣れてきたら10名ぐらいまで増やします。
※ご予約が少ない場合でも1名でも開催します。
・開催日時は基本的に土日祝の11:00~13:00を予定してますが、
わたしの都合でできない日もありますので、毎月開催日をお知らせします。
・土日祝がご都合悪い方は、5~6名のグループでお申し込みください。
開催日時のご相談をお受けします。
・参加費は1名3.000円です。
※島内在住のあさぬまのお客様には500円割引きいたします。
【ご注意】自宅で犬を飼っています。動物アレルギーのある方はご遠慮ください。
犬は別室に居ますが鳴き声などが気になる方もご遠慮お願いいたします。
この体験教室はわたしが個人で開催するものです。
あさぬまへのお問い合わせはご遠慮ください。

だいたいこんな感じです。
やってみて変えるところもあるかもしれませんがご了承ください。
本格的には11月4日(土)からスタートします。
11月の開催予定は、4日(土)17日(土)18日(日)24日(土)25日(日)です。
※その他の土日は開催はありません。

その前に、10月27日(土)に練習的に1日だけ開催いたします。
この日だけはプレオープン価格で参加費は一律2.000円です。
ご予約電話番号 090-7172-8226 です。
楽しい会にしたいと思っています。ご参加お待ちしています!


三原大運動会★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三原大運動会★日月特売チラシ | トップ | 旬の野菜が高騰★今週の特売チ... »
最新の画像もっと見る