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八丈町給食センター見学記

2015年03月25日 15時45分20秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!

八丈町給食センター

以前から願っていた給食センターの見学をさせていただけることになり、
3月17日(火)卒業生のリクエスト給食を作る日に伺いました。
給食センターの場所をご存じない方も多いかと思います。
実はわたしもはじめて行きました。大賀郷のコンビニジャンプの並びにあります。



給食センターの車は見かけますよね。この車で各学校まで運んでいます。
島内の小中学校6校の生徒と先生方、約700人が給食センターの給食を食べています。
島内の人口の約1/10ですね。八丈島で育った人たちは皆お世話になっています。


*平成27年3月17日(火)の献立 (八丈町給食センター)

当日の給食です。卒業生がリクエストした人気ナンバーワンメニューです。
ジャージャー麺、パリパリサラダ、お楽しみデザート(ジャージーミルクアイス)、麦茶

*「お楽しみデザート」は八丈産ジャージーミルクのアイス(八丈町給食センター)
献立の詳細は給食センターのブログをご覧くださいね。食材の産地も載っています。



厨房に入ることはできないので、2階のガラス越しに見学させていただきました。
伺ったのは午前10時頃です。11時半に給食の配送車がスタートするので、
それまでに調理を済ませて、各学級に配布できるように配缶を済ませます。

下ごしらえから調理に進む行程を見学するのは興味深く、
栄養士さんにいろいろ質問させていただきながら見学しました。



学校給食では食中毒を出さないための決め事があり、生野菜を使うことができません。
サラダの野菜も決められた時間熱を通し、それをまた冷やさなければなりません。
家庭では生で使うキュウリなども熱を通すので、パリパリの食感が出ませんね。
それで給食は独特の食感になるんですね。ご苦労されることと思います。



手前は、ジャージャー麺の麺を袋から出しているところです。
奥は、ジャージャー麺にかける肉みそを作っています。
分業作業でスムーズに進めているように見えますが、
10人以上で700食を作るために、どんな手順になってるんでしょう?



専属の栄養士さんが献立を作るところからはじまります。
約1ヶ月前に栄養士さんが献立内容を考え、食材を発注する一方で、
調理を行うチーフが1日ごとの作業導線やスタッフのシフトを考えるそうです。


作業導線図

作業導線図とはこのようなものです。その日の流れを示した図ですね。
各料理がどこで作られどのように動いて配缶場所へ行き着くかを示しています。
この導線図に従ってスタッフが作業を進めます。



大勢で作業を進めるポイントなんでしょうね。
それぞれが違う作業をしていますから、導線が悪いとスムーズに進みませんよね。



栄養士さんが一番ご苦労される点を聞いてみました。
食材の調達が天候によって予定通りにできない点だそうです。
なるほど、離島ならではのご苦労される点ですね。お店としては耳が痛いです。



調味は家庭のように目分量や勘では作れませんから、
すべてに分量をきちんと割り出したレシピを作ります。算数ですね。
わたしにはこれが一番大変に感じます。栄養士さんのお仕事大変ですね。



学校給食は、食缶に配缶してから食べるまでの時間も決められています。
熱々に作ったお料理が食缶の中で温度が下がると菌が繁殖しやすくなるためです。
給食センターのお料理は、内容も工程もすべて数字で管理されています。
出来上がったお料理は家庭料理と似ていても、作られ方がまったく違うのですね。



こうして完成して各学校へ配送され配膳された給食です。
栄養バランスがよくメニューも飽きないようによく考えられています。
各学校のリクエストを受けるリクエスト給食もあり、子ども達の意識を高めるとともに、
給食を提供する側も子ども達の反響がわかりますからいい企画ですね。



現代の学校給食では地産地消が推進されています。
八丈島の学校給食でも漁協女性部のお魚加工品や八丈島産の野菜が使われています。
島内の人口の1/10の人数分の食材を一度にまとめて調達しなければならないために、
八丈島産の野菜は数を揃えるのがなかなか難しいそうですよ。ご苦労される点ですね。

この日は、お楽しみデザートとして、八丈産ジャージーミルクのアイスが出ました。
※フルーツゼリーはアレルギー対応メニューです。
小中学校の卒業生と在校生の進級をお祝いした特別仕様のラベルで出されました。


八丈町給食センター給食の献立より

また、この後、3月19日の卒業お祝い献立では、やたけさんのケーキが出されましたが、
◎こちらも卒業生をお祝いする特別仕様のケーキになっていました。
地域の温かさが伝わるとってもいい給食ですね。八丈島の子ども達は幸せですね。

「卒業生のみなさん、どうか、八丈町給食センターの給食の味を忘れずに、
これからも、日々の食事を大切にして健やかに過ごしてください」
給食センターブログには、思いに溢れた栄養士さんの言葉が書かれてありました。



八丈町の学校給食は歴代栄養士さんに恵まれ、とてもいい給食が出ています。
ありがたく、残さず食べられる子どもにわが子を育てたいですね。

*八丈町給食センター 給食のこんだて
給食センターのブログです。とても丁寧に情報を伝えてくれています。
小中学校の保護者の皆様、どうぞご愛読ください。


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