八丈島地方は、あいにくの雨です。こんにちは!海風おねいさんです。
今日で11月も終わりですね。いよいよ師走。「あさぬま」にもお餅が並びましたよ。
本日11月30日限りの特売チラシです。小松菜お安くなってます。
数の子が並ぶと年末のかんじしますね。
マルタイ 長崎皿うどん 2食分入り 145円
先日、リクエストがありましたので、これを作りました。
これ、好きな方、意外と多いでしょう?隠れた人気商品じゃないかしら?
具財を炒めて、袋でスープを作り、かけるだけですから簡単です。
具財をどっさりのせた栄養、スタミナ満点の皿うどんはいかが?
豚バラ肉、帆立、アサリ(素材缶)、なると、銀杏、エリンギ、マッシュルーム、
ピーマン、青梗菜、ほうれん草、キャベツ、もやし、長ねぎ、人参。
14種類の具財が入ってますよ。
栄養バランス考えて、冷蔵庫の整理も兼ねて、どんどんお野菜入れましょう。
これは、パリパリ部分の好きな人と、ふやけた麺が好きな人といるの。
どちらがお好きでしょ?
これも人気商品のようなので、おねいさんも買ってみましたょ。
昨日、特売コーナーにありました。
あっという間にできちゃいます。
なるほど、インスタント麺でなく春雨のところが、普通のスープぽくておいしい。
海老のワンタン入り春雨スープもありました。これ、朝食にいいですね。
さて、本日は、「TB大賞」の〆切り日です。
みなさま、半年の長い間に渡り、たくさんのTBをありがとうございました。
近日、集計結果とTB大賞受賞者、2位と3位の発表をいたしますね。
本日の深夜0時までは、TBのカウントに数えます。
最終日、多くのTBをお待ちしています
※キーワード=餅、師走、お正月、特売、数の子、豚バラ肉、小松菜、
皿うどん、長崎、チャーメン、インスタント、カップ、スープ、春雨、ワンタン、
他、もちろん本日以外のどの記事へのTBも大歓迎。みなさま、がんばってね
その頃は“あんかけやきそば(揚げ麺)”みたいに献立表には書いてありましたね。大好きでした。わたしは少しふや気味の感じがいいです。堅いと歯ぐきささって痛いもん・・・。
是非お試し下さい。
最初の頃はうどんと呼んでいるからうどんを炒めた物だと思っていたら、それは焼きうどんって呼ばれていたんですよね。
長崎に行った時にも皿うどんを食べました。
やはり本場だから美味しかったです。
あんかけが九州独特の甘みがある味だったのを覚えています。
最終便で八丈に上陸しました。
なかなかあんかけモノを作れない我が家ですw
皿うどんはパリパリのが好きですね♪
ねいさん,TB大賞も今日で終了ですね!
とっても楽しませていただいてありがとうございます☆
ラストスパートをかけ,今日も一つ更新したかったのですが
ヤプがメンテナンスに入ってしまいました……(泣
でもでも,久々にブログの方に喝が入った気がするので
ホントありがたかったです!
これから集計大変だと思いますが,天に願いつつ待ってまぁす(笑
あー!翼はしょうも無い奴です。
さて師走を迎えた冬の八丈を楽しみまーす(^○^)・・・秋にも増して冬は食べ物が美味しいので。
あいとぅいまてぇ~んm(__)m←最近はやりなんです。
いえ、過去形じゃなく以降もますます頑張ってTBさせて頂きますです。おねいさんのアイデア料理、はたまたアレンジ料理の配信を、宜しくお願いしますね。
yamamomoサン、ゆなサン、大空翼サン、他、八丈島の美味しい暮らしに関わる大勢の方のステキなお料理を見せていただく事も出来幸せです。
"TB大賞企画"にかんぱ~い!
わたしのときには、これは学給では出なかったわ。
麺類出たかな~?有名なソフト麺のスパというのも記憶にないの。
いまの給食のお献立の豊富さは目を見張るほどですよね。
ちかちゃんとこも同業なのよね?
こういうものはたくさん売ってるのでしょうね?
マーボー春雨ね。試してみます!
東京に住んでる頃には、渋谷に長崎料理のお店があって、そこに食べに行ってました。
島暮らしは、なかなか外食の幅広さは望めません。
その代わりに、なんでも工夫して自分で作る楽しみを覚えました。
長崎独特の具財を工夫して使うもよし、シンプルもよし、
その日の気分で、自分のおいしいお料理が一番ですよね。
コメント入れたらみんな文字化けしてしまい、焦りました。
メンテ終わって、改善されたのかしら?
わたしも今日から、ヤプにも復帰予定なの。
また、あちらでもどうぞよろしくね!
TB大賞のお礼は、また別のスレに書かせていただくね。
長い間、ありがとうございました。