みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波3mうねりを伴う、気温は20~26℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ一時雨、23~28℃の予報です。
八丈高校にて
今日は虹が出ましたね!10月4日(水)です。😊
ダブルレイボーが出ていました🌈
— 八丈島 民宿 朝日荘 (@vofsM9FSIu25N1z) October 4, 2023
八丈島では頻繁にダブルレインボーを目にします。私はまだ見た事はないですが、トリプルレインボーも見える事があるそうです。
A double rainbow appeared.#八丈島 #虹 #ダブルレインボー #島 pic.twitter.com/fYu2Ew0Y3M
ダブルレインボーだったようです。9月に底土で見たときはトリプルレインボーでした。3つ目の虹はうっすらでしたが。
今日は八丈高校「八丈学」のプレ島民会議に参加しました。八丈島の特産品を活用したプロテイン開発、面白いと思いました!パッション味が人気でしたが、わたしはくさや味が気になる🤔#都立八丈高校 #八丈学 #八丈島の特産品 pic.twitter.com/L4cCF3i7Ek
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 4, 2023
支援員の方にお誘いいただいて、プレ島民会議に参加してきました。八丈島ジャージー牛乳でチーズを作る際に出るホエーは少量なので、生クリームを作る際に出る脱脂乳でプロテインを作れないのか?質問しました。後で詳しい人に聞いたら、作れるそうですが、ホエーで作るプロテインの方が人気があるそうです。高校生と一緒にいろいろ勉強させていただきました。😊
10月4日は、#ロールキャベツの日 ♨️😋
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 4, 2023
1893年(明治26年)10月4日「時事新報」献立欄で日本で初めて「キャベーヂ巻き」が紹介されたそうです。130年前ですね!わが家でも定番のお料理です✨👩🍳#ロールキャベツ #おうちごはん pic.twitter.com/cyyMzHeAU4
さて、今日は、「ロールキャベツの日」です。
ロールキャベツを作ろうとキャベツと挽肉を買って帰りました。
ところが帰宅していろいろやってたら疲れて夕方にうっかり寝てしまい、ロールキャベツを作る時間がなくなりました。😂
それでキャベツスープを煮ながらハンバーグに変更しました。
玉ねぎを買い忘れたので長ねぎを使い、特大うみかぜ椎茸を刻んでたくさん入れてみましたが、問題なくおいしくできました!
うみかぜ椎茸たっぷり照り焼きハンバーグ
最後に酒・みりん・砂糖を煮詰めてからめた照り焼きハンバーグです。椎茸の香りが良くてとってもおいしくできたので、ぜひお試しください。
付け合せは焼きパプリカとアボカド・りんごのサラダです。おいしい♪😋
豚バラ肉とキャベツのトマトスープ
豚バラ肉が残ってたので、キャベツと煮ました。いつもキャベツスープを作る際にはベーコンかソーセージを入れます。結果は、やはりベーコンの方がおいしいですね。豚バラ肉では少し風味が足りない気がしました。
でもでも、おいしくいただきました。😊
ロールキャベツは時間があるときにまた作りたいと思います。
***今日の話題***
10月なのにまだネリがあるなんてー!
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 4, 2023
残り4袋です😊#ネリ #スーパーあさぬま pic.twitter.com/cphpivy9y2
今日はネリが出ていて驚きました。この投稿を見て驚いている方や後から見て悔しがってる方がいました。この時期のネリは貴重ですね。