八丈島のおいしい暮らし

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ラディッシュの収穫★YU-I ファームの無農薬野菜

2013年04月25日 18時02分40秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後西の風、晴れのち曇り、
最高気温は22℃の予報でした。
※本日の定期船は海上不良のため欠航しました。ANAは全便到着です。

今日の定期船は欠航してしまいましたが、陸は穏やかで暖かな一日でしたね。
明日もこのお天気が続きそうです。

八丈島の明日のお天気は、南西の風後西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温は21℃の予報です。※注意報は出ていません。

さて、明日の金曜日は、YU-Iファームの八丈島産無農薬野菜の入荷日です。
今日は、YU-I ファームの収穫の模様をお届けします。

まずは、わたしの大好きなラディッシュ収穫の模様から。



三根にあるYU-I ファームの浅沼裕子さん、ラディッシュの収穫に畑へ向かいます。
後姿が凛々しいですね。かっこいい。



おいしいラディッシュできてるかな?



土をはらい、ひとつずつチェックしながら収穫します。



小さいのや形の悪いのは自宅用やお手伝いに来てくれる人にのために取り分けて、
形のよい大きめなラディッシュを出荷用にします。



丁寧にひとつづつよく見て収穫しています。



ひょいひょいと気軽に引っこ抜くのではないのですね~時間をかけて収穫していました。



こちらが収穫したラディッシュです。おいしそうですね♪
YU-I ファームでは、赤、黄色、パープル、ピンク、白のラディッシュを作っています。



収穫したラディッシュを運びます。
※周囲にストレリチヤ(八丈島の花)が植えられていますが、農薬は使っていません。



裏庭の洗い場まで運んできました。



きたない葉っぱを取り除きながら仕分けをします。
ラディッシュの葉っぱももちろん食べられますから葉付きで出荷します。



ラディッシュの葉はカブの葉と同様に、浅漬けにしたり、お味噌汁や菜飯や炒め物もおいしいです。



葉っぱまでぜんぶ食べてほしいけど、無農薬の野菜には虫が付きますから、
よく見て、捨てる葉っぱは捨ててゆきます。



この作業だけでもけっこう時間かかってましたよ。大変ですね。



わたしはこの写真が好き。すてきな風景ですよね。
あちらで野菜を洗ってくれているのは裕子さんのお友だちです。
YU-I ファームの野菜作りに共感して、応援してくれているそうです。
ありがたいですね。応援してくれる方々に支えられて無農薬でがんばっています。



ラディッシュを洗う。洗うときは真剣な顔。
無農薬野菜には虫が付いていて当たり前なんだけど、
あまりたくさん付いていたら売れないから、ここで泥と共にきれいに洗い流します。
※それでも完全にはとれませんので、ご家庭でまたよく洗ってくださいね。







時間をかけて丁寧に洗っていました。



洗い上がってピカピカのカラフル・ラディッシュたち。
あっちのきれいな茎はスイスチャード。



袋詰めして、シールを貼って、お店に並びます。



◎先日ご紹介した春トビのサラダにも紅白のラディッシュを使いました。

わたしはラディッシュが大好きで、丸ごとポりポリ食べちゃうから、
ラッディシュサラダ画像が他になくてごめんなさい!またサラダを作ろ♪
皆様もどうぞきれいなサラダをお作りくださいませ。


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