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初日のお昼ごはん★第10回ユニバーサルキャンプ【2】

2014年09月19日 15時53分32秒 | ユニバーサルキャンプ
お料理や他の記事も挟みながら、ユニキャン記事を少しずつUPしますね。
◎ユニキャン開村式とオリエンテーションからの続きです。


初日のお昼ごはん

初日のお昼は、ヒジキご飯と飛魚のすりみ(つみれ)汁をいただきました。
意外に質素で驚きましたが、キャンプ飯とは、こういうものでいいのかも。
料理長もユニキャン実行委員長もボーイスカウト出身の方々ですから、
キャンプ道を感じて、新鮮な気持ちでおいしくいただきました。

ユニキャンの食事に関するポリシーは、残飯を絶対出さないことだそうです。
そのために綿密な計算をして、分量をきちんと決めて買い物しています。
なんかちょっと耳が痛かったです。八丈島のキャンプはいつも大ご馳走で、
必ず残飯も出ますから(持ち帰りますけど)、考えさせられますね。
飽食に慣れすぎてる現代人は、たまにはこのような質素なキャンプ飯を
いただく機会がある方がいいように思いました。



班ごとに取りに行くのが学校給食みたいで楽しかった!
「みんなお腹空きませんか?」とのわたしの質問に、
「お腹空くぐらいでいいんだよ。夜のカレーがおいしく食べられるんだから」
と料理長。そうですね。そういう考え方を忘れちゃいけませんね。
母親って、ついついたくさん食べさせようとばかりするから。



食事の前に料理長からご注意があり、「料理は取り過ぎないこと」
「ぜんぶの班が取り終わったらお代わりをしてもよい」



「飛魚のすりみは、大きいのはひとり一個。小さいのなら二個」
みんな料理長の鉄のオキテをきちんと守っていました。
ぜんぶの班が取り終ると、若い男性たちはワッとすりみ汁に集まってましたが。
この辺も給食ぽくて楽しかったです。

こちらの飛魚のすりみは、あさぬまで販売しているものと同じです。
どなたからも大好評でしたよ。料理長の味付けもとってもおいしかったので。


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