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島サワラのカレーあんかけ

2008年04月17日 09時31分24秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今日は花曇りの八丈島ですが、 風がないので幸せです。
今週末は全国的にいいお天気の予報のようですね。
春の週末、どこに行きましょうか?
計画立てるのが楽しいですね♪

さて、昨日UPしました「あさぬま日替わりお弁当」の試作の一例。
本日はその中から、「島サワラのカレー風味野菜あんかけ」をご紹介します。


「島サワラのカレー風味野菜あんかけ」

魚は島サワラでなくてもいいですよ。
よくあるカレイやタラの切り身でも結構です。
飛魚やムロアジでもいいですよ。秋にはサバもおいしいです。
飛魚やムロアジなど、お子様用には中骨を取ってから調理すると食べやすいです。

[作り方]
魚の切り身は塩を振ってしばらく置き、水分をふき取って胡椒してソテーします。
野菜は千切りにして炒め、軽く塩胡椒してカレー粉も振って炒めます。
※野菜はここでは玉ねぎ、人参、ピーマンを使ってますが、お好みで。
※おろし生姜も少々加えると風味がいいですよ。
市販の麺つゆ+お湯(味をみてお好みで砂糖少々)を入れて沸かし、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
盛り付けた魚のソテーにあんをかけて完成です。

◎市販の麺つゆを使うと簡単&スピーディーに調味できます。

お蕎麦屋さんのカレーうどんのような香りが食欲をそそり、
お子様やご年配のかたにも食べやすいお味です。

あんかけは、脂の少ない淡白な魚のパサパサ感をごまかしますから、
その手の魚はあんかけにしてみてくださいね。おいしいですよ♪
コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
偶然にも (KAORI)
2008-04-17 13:50:28
うちもあさぬまで島産鰆を買い、幽庵焼きにしました
普通は柚子を使うのですが、島の夏みかんがあったので、それを絞って代わりとしました。漬けておくと、しっとりとして、美味しかったです。
今度は野菜餡、作ります。
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早速作りました (yamamomo)
2008-04-17 22:49:54
今夜のおかずに作りました。見た目より簡単でご飯に良く合います。娘もお気に入りに登録です。
後でTBします。
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さすが! (KAORIちゃんへ 海風おねいさん)
2008-04-18 10:38:42
幽庵焼き、おいしそう!
しかも島の夏みかんを使うなんてさすがです。
おいしそうな上に風情があるわ。
お料理に風情はとても大事です。
脱帽!
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ありがとうございます! (yamamomoさんへ 海風おねいさん)
2008-04-18 11:10:49
いつも早速に作っていただき、ありがとうございます。
TB拝見しましたが、おいしそうにできてましたね~♪
野菜はちょっと少なかったかもしれないけど、
わたしのは逆に多すぎなんですよ。
野菜をたくさん食べさせたいので、
こういうものはついつい野菜の分量が多くなってしまうの。
しかも、うちの子が人参が好きなものだから、
ついつい人参の分量が多くなっちゃうの。
お惣菜さんにも、「人参が多すぎない?」といわれちゃった。
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