八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

お餅サラダ

2007年01月27日 09時46分13秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
今日は風ビュービューの八丈島です。昨夜は台風のような暴風雨でした。
近くに雷の落ちた衝撃で飛び起きました。
怖かったー PCが無事でよかったです。

さて、こちらも衝撃的なお料理です。


「お餅サラダ」

年末におねいさんに黒豆を送ってくださった丹波のちわちゃまの食ブログ
「チワワのごちそう」でこれを見つけ、衝撃で身体の固まったおねいさんです。
おねいさんもいろんな斬新料理を考え、とんでもないお料理も作りますが、
お餅をサラダにしようと思ったことなかったなー
このお料理の出所をたどってみると…

「チワワのごちそう」
    
「信州松本 蕎麦処 ものぐさ」
    
「世帯主は猫」

「世帯主は猫」さんのアイディアでした。
こちらははじめて拝見しましたが、素晴らしい食ブログですね。
おいしそうなケーキの数々に、しばしうっとり。

作り方は簡単で、お餅を小さく切って素揚げしてサラダに入れるだけ。
見た目で驚いて、食感ににっこり。 楽しいお料理ですね。
「世帯主は猫」さん、アイディアお借りしました。ありがとうございました。

おねいさんの生家は商売をしてたので、子どもの頃は毎年末に餅つきをして、
鏡開きが終わると、大量のお餅を細かく切って干す手伝いをしました。
それを揚げて「おかき」(あられ)を作り、おやつにしてましたよ。
いまでもご商売の家は、そんな風にしてるでしょうか?
お正月のお餅の余ってるかたは、やってみてね。



魚沼産のお米はおいしいですよね。
つきたての風味そのままのおいしいお餅です。
今日のお餅はこれを使ったので、一瞬で揚がりました。
少し干してからのほうが表面がカリッとしておいしいかもね。



揚げ餅大好きのおねいさんは、揚げるついでにこれも。
揚げたお餅に大根おろしは外せませんよね。
先日の「和風デビルソース」とお醤油をかけて、ぁぁ、食べすぎ
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これからの行事 | トップ | メガマックが食べたい! »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごめんちゃいm( __ __ )m (いねむりチワワ)
2007-01-27 10:54:10
TBいつもうまくいかないってことで、調べました
設定がね、楽天ブログから以外できくなってます
チワワのご馳走は上のお口が喜ぶブログなんだけどね、下のお口が喜ぶTBが延々と貼り付くのでTB設定してました
削除して戻ったらまた貼り付いてる\(◎o◎)/!
一日中戦争みたくなっちゃって(^^;)
ごめんよ、ねぃさん、許してたもれw
大根おろし揚げ餅、いいねぇ(☆∀☆)
返信する
綺麗綺麗♪ (世帯主は猫)
2007-01-27 11:45:50
早速作ってくださって感激です*^^*
しかも美しい!最高!!
返信する
お餅大好き (しづか)
2007-01-28 08:40:54
お餅をサラダに?!
これは凄いアイデアですね
返信する
お餅大好き2 (しづか)
2007-01-28 08:46:05
ごめんなさい、絵文字入れようとして間違って投稿ボタンを…
パッと見にまんま「もち」なのだけど、「コレ何?」って人に聞かれそうなお料理で、楽しそう
そして揚げ餅のコクが絡んでおいしそうです!
コレはやってみなきゃだわ
返信する
迷惑TB (ちわちゃまへ 海風おねいさん)
2007-01-29 17:01:32
迷惑TBが多いのはほんとに困るね。
おかげで最近はTBできないブログが増えてます。
こうして連鎖的に面白いお料理をみんなで作るのが
食ブログの醍醐味なのにねぇ。
これを見てまた作ってくれる人がいたら嬉しいわ。
返信する
素晴らしい! (世帯主は猫さんへ 海風おねいさん)
2007-01-29 17:07:43
揚げ餅のあんかけも拝見しましたよー
発想とチャレンジ精神が素晴らしいですね。
ひとつひとつのお料理の仕上がりが美しいのは、やはり腕でしょうね。
またぜひ拝見させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
返信する
いろいろやってみてね (しづかちゃんへ 海風おねいさん)
2007-01-29 17:14:43
このお料理の発想元、世帯主は猫さんは、
揚げ餅のあんかけも発表していたよ。
わたしもなにか別バージョンを考えたいな。
しづかちゃんも面白いもの考えてみてね
返信する